Gli Spaghettoni Trafilati all'Argento con Cicale di Mare (Canocchie) sono un piatto che unisce la semplicità della preparazione alla raffinatezza del gusto. Le cicale di mare, conosciute anche come canocchie o pannocchie, sono crostacei dalla polpa delicata e saporita, spesso accostati a prelibatezze come scampi e aragoste per la loro bontà ineguagliabile. Durante i mesi invernali, le canocchie raggiungono il loro apice, ricche di polpa e con un sapore ancora più intenso, sono perfette per esaltare ogni piatto a base di mare. In cucina, queste meravigliose creature sono impiegate soprattutto nelle zuppe di pesce ma vengono apprezzate anche lessate. La loro delicatezza richiede una cottura breve, per evitare che la tenera polpa si sfaldi e una pulizia accurata, per la quale è consigliabile utilizzare guanti e procedere con attenzione. Gli spaghettoni trafilati all’argento, con la loro consistenza porosa, sono il compagno ideale per catturare tutto il sapore che le canocchie rilasciano, regalando un piatto ricco di profumi e gusto marino.
Ingredienti
500g di Spaghettoni Trafilati all'Argento
1,2kg di Cicale di Mare
10 Pomodorini Ciliegino
1 Spicchio d'Aglio
Un cucchiaino di Concentrato di Pomodoro
100ml di Vino Bianco
Olio e.v.o. q.b.
Sale q.b.
Prezzemolo q.b.
Una piccola Cipolla
Peperoncino facoltativo
Procedimento
Sciacquare le cicale di mare, conservarne qualcuna intera per la decorazione, pulirle eliminando la testa, tagliarle con un paio di forbici lungo i 2 lati per separare la carne dai carapaci e mettere gli scarti da parte. In una padella con dell'olio, rosolare l'aglio, la cipolla e i gambi del prezzemolo. Aggiungere gli scarti delle cicale (teste e carapaci), i pomodorini, il concentrato di pomodoro, il vino, un pizzico di sale e lasciar cuocere per 10 minuti schiacciando il tutto. Filtrare la salsa ottenuta e tenerla da parte. Far cuocere gli spaghettoni in una pentola capiente con abbondante acqua bollente leggermente salata. In una padella versare l'olio, l'aglio e far rosolare, aggiungere una parte della salsa, la pasta molto al dente e terminare aggiungendo altra salsa e acqua di cottura. A qualche minuto dalla fine della cottura della pasta, aggiungere le cicale di mare sia sgusciate che intere e il prezzemolo. Spegnere il fuoco e impiattare decorando a piacere con le cicale intere.
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