Ingredienti
1 kg di farina per pizza
1 cubetto di lievito (25g)
Sale q.b.
Acqua q.b.
Olio e.v.o. per friggere
Procedimento
Su una spianatoia, mettere la farina setacciata e il sale a fontana. Sciogliere il lievito in un pò d'acqua tiepida e iniziare ad impastare aiutandosi con dell'altra acqua. Ottenere un panetto ben liscio e metterlo in una ciotola leggermente unta con del'olio, coprirlo con un canovaccio e far lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio. Scaldare l'olio in un tegame alto e con le mani unte, prendere dei pezzi di pasta, forarle al centro, allargarle e dar loro una forma di anello. Friggere fino a che assumino un bel colore dorato, croccanti fuori e morbidi dentro. Scolare e asciugare l'olio in eccesso con della carta assorbente. Servire caldi.
Mia madre li faceva sempre per Natale
RispondiEliminaLi preparo spesso perchè piacciono tanto a mio figlio!
EliminaUn abbraccio e felice settimana.
Elena,ad agosto prossimo me lo fai un crispo! è un ricordo per me
Eliminale serate a Natale,ciao
Certo Franco, con tanto tanto piacere!!!!!!! Un abbraccio Immenso a voi tutti!!!
EliminaGrazie per la visita ed il lusinghiero commento per i falaoni. Hai altre ricette lucane? ho visto che hai una certa manualità con la pasta (culurgiones), fai anche paste lucane?
RispondiEliminaDi ricette lucane ne ho tante.
EliminaOgni volta che mi reco a Noepoli vado alla ricerca delle vecchie ricette della nostra tradizione, chiedendole alle persone anziane.
Per quanto riguarda le paste lucane, mi diletto a preparare quelle che ho visto
fare a mia madre sin da piccola: i fusilli ( i frizzuo), i cavatielli ( i rascatiell),
le tagliatelle e lagane ( tagghiariill e lagan) e strascinati ( tapparell).
Un saluto affettuoso!!!
scusa elena quanta acqua? più o meno
EliminaLa quantità di acqua varia in base all'umidità della farina. Bisogna
Eliminaaggiungerla un pò alla volta fino ad ottenere un impasto morbido.
Un caro saluto e ti auguro un meraviglioso 2014!!! A presto!
e da tanto che cercavo la ricetta dei crispi.grazie.
RispondiEliminaGrazie a te Adriana!!! Un abbraccio affettuoso e a presto!!!
EliminaGrazie mille! Non sapevo che anche a Noepoli ci fosse la sagra dei crispi. Domani la sagra è invece a Canna (CS) ;)
RispondiEliminaCiao Daniela, grazie a te e benvenuta nel mio blog!!! Si, anche a Noepoli ad agosto fanno la sacra dei crispi! Ti abbraccio e ti auguro un felice week-end!
Elimina