Ingredienti
1,4kg di farina 0
500ml di latte
240ml di olio e.v.o + q.b. per spennellare
4 uova
2 cucchiaini di zucchero
4 cucchiaini di sale
50g di lievito di birra
300g di parmigiano grattugiato
Pepe nero q.b.
Per Decorare
Semi di papavero q.b.
Curcuma q.b.
Procedimento
In una ciotola molto capiente, miscelare la farina con zucchero e sale. Formare la fontana e al centro, versare il lievito di birra sciolto nel latte e le uova miscelate con l'olio. Impastare ed ottenere un panetto sodo e liscio. Far lievitare fino al raddoppio. Una volta lievitato, formare con l'impasto, un salsicciotto e dividerlo in due. Dividere la prima metà in cinque pezzi e l'altra metà in due parti una più grande dell'altra. Tagliare la parte più grande in altri cinque pezzi in modo da avere undici panetti (5 grandi, 5 piccoli più il panetto rimasto). Stendere i panetti grandi a mo' di piadina, disporre il primo sulla teglia ricoperta di carta forno, spennellare con l'olio, spolverizzare di parmigiano, pepe e coprire con un'altra piadina. Ripetere il procedimento. Dividere la torre di piadine in otto spicchi (avendo cura di non tagliare i bordi) e rivoltarli verso l'esterno del cerchio, ottenendo la prima fila di petali. Ripetere il procedimento con i panetti piccoli, formare la torre interna, dividerla in otto spicchi e rivoltarli all'esterno. Adagiare al centro il panetto rimasto, spennellare con l'olio e decorare con i semi di papavero la parte centrale e con la curcuma i petali che darà loro il classico colore giallo. Infornare a 180° per 40 minuti.
Avevo visto questa ricetta un bel pò di mesi fa.. ma ammetto.. non son capace.. e con tutta la pazienza che ci vuole.. Tu sei stata bravissima.. è spettacolare proprio.. bcioni
RispondiEliminaGrazie Claudia, sei carinissima!!! Prova a farla, con le tue manine d'oro ti verrà sicuramente benissimo!!! Un abbraccio e a presto!!!
RispondiEliminala tua creazione è un'opera d'arte.. complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie Marinuccia sei un amore!!!
EliminaO_O bellissimo, ho sempre in mente di farlo poi mi perdo su altre cose, devo farlo assolutamente!! complimenti ti è riuscito benissimo!! ciaooo
RispondiEliminaGrazie infinite Federica!!! Fallo perchè con le tue mani di fata sicuramente ti verrà benissimo!!!!!!!! Un caloroso abbraccio!!!!!
EliminaO_O ma è stupendoooooooooo!!!!
RispondiEliminaComplimenti Ele!
Mille grazie Consu!!! Tanti tanti baci!!!
EliminaQuando me ne hai parlato immaginavo la sua bellezza ma è davvero strepitoso ... Bravissima Elena ... Ci riuscirò mai? Un bacio Veronica
RispondiEliminaGrazie Veronica!!!!!!!! Ci riuscirai sicuramente e alla grande!!!
EliminaUn bacio affettuoso e a presto!
Ma è meraviglioso Elena!!!
RispondiEliminaSei proprio un'artista!!!
Un mega bacio e buona serata
Carmen
Grazie tante Carmen, sei tanto gentile!!!!
EliminaUn grande abbraccio e felice serata!!!
...e che sei poi brava, tesoro mio!!!!!! Complimenti, ottimo lavoro!
RispondiEliminaMille grazie Erica!!!!
EliminaTi abbraccio affettuosamente!!!
Elena ma tu ogni volta mi stupisci! E' un capolavoro questo pane a forma di girasole. Già di mio adoro i girasoli ma vederli riprodotti anche in cucina è il massimo! Bravissima amica mia, sei un'artista ^_^
RispondiEliminaGrazie Luna, sei sempre gentile e affettuosa!!!
EliminaUn enorme abbraccio e ti auguro un felice week end!!!
Que preciosidad nos hiciste hoy.
RispondiEliminaUn saludito
Sei sempre gentile Mijù!!!
EliminaUn caro abbraccio e buon fine settimana!!!
Elena!! ma questa è arte !
RispondiEliminaE' meravigliosa..
Ti abbraccio tesoro e ti auguro un buon fine settimana.
baci
Inco
Grazie Inco, sei tanto cara!!!
EliminaUn abbraccio anche a te e felice week end!!!
Che bella presentazione!!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!!! :)
Grazie tante!!!!!!!
EliminaBuon fine settimana anche a te!!! A presto!
Bellissimo, un vero capolavoro!!! Bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaTi ringrazio tanto Paola!!!
EliminaUn bacio e felice domenica!!!
c'est réussi ton tournesol est magnifique bravo
RispondiEliminabonne soirée
Grazie Fimère!!!!!!!!!!!!!!!
EliminaUn bacio grande e buona domenica!!!
questo è troppo bello e scenografico, avevo pensato di farlo e poi mi è sfuggito di mento, bellissimo!
RispondiEliminaGrazie Cristina!!!! Fallo perchè è veramente bello e buono!!!
EliminaUn bacio e a presto!!!
Ciao Elena, questo girasole è un vero tormentone!
RispondiEliminaComplimenti, ti è venuto benissimo e grazie per le tue spiegazioni passo per passo, molto utili. A presto, Any.
Grazie infinite Any!!!! Sei davvero gentile e grazie per essere passata a farmi visita!!! Un bacio grande e felice serata!!!
Eliminacarissima Elena , questo pane e un vero capolavoro , bravissima....un abbraccio grande
RispondiEliminaGrazie di cuore Maria!!! Un abbraccio affettuoso e felice settimana!!!
Eliminama è un'opera d'arte qst!!!!!
RispondiEliminaMille grazie Elena!!!!!!!!! Un bacio forte e felice serata!!!
EliminaMa che meraviglia!!! non avevo mai visto un lievitato con questa forma, è davvero molto scenografico
RispondiEliminaTi ringrazio tanto Elenuccia, sei sempre carinissima!!!
EliminaUn bacio e a presto!!!
mi lasci senza parole ...è MERAVIGLIOSO!!!!!!!!
RispondiEliminacomplimenti sincerissimi sei stata bravissima!
baci
Alice
Grazie tante Alice, sei molto cara!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e a presto!!!
*-* uao! Appunto la ricetta, voglio prepararlo anche io questo meraviglioso sole, brava!!!
RispondiEliminaGrazie di cuore Caterina!!! Fallo perchè è davvero bello e buono!!!
EliminaUn abbraccio e felice serata!!!
che bello questo pane, è un peccato mangiarlo!!
RispondiEliminabaci
Grazie tante!!!!! Ti dirò anche a me dispiaceva affettarlo!!!
EliminaUn grande abbraccio e felice domenica!!!
Ciao Elena, ho scoperto solo ora il tuo blog ma mi sono subito iscritta fra i tuoi lettori, non mi voglio perdere altre delizie simili! Questa me la salvo, e' bellissimo! Buona serata. Chiara.
RispondiEliminaGrazie infinite Chiara!!! E' un piacere averti qui, sei la benvenuta!!! Passerò a trovarti anch'io. Un abbraccio affettuoso e felice domenica!!!
EliminaCiao Elena, il tuo girasole è bellissimo, complimenti, non è facile da fare. Mi sono messa fra i tuoi lettori, così non ti perdo di vista, se hai piacere fallo anche tu. Un abbraccio a presto
RispondiEliminaCarla Emilia
Mille grazie Carla Emilia!!! Sei la benvenuta e grazie della visita.
EliminaTi seguirò anch'io con tantissimo piacere! Un bacio grande e ti auguro una felice domenica!!!
ma che bello! da vedere e sicuramente buonissimo da mangiare,proverò a farlo anche io! complimenti cara Elena!
RispondiEliminaTi ringrazio tanto Giovanna, sei gentilissima!!!
EliminaFallo perchè è davvero buono!
Un grande abbraccio e a presto!
Grazie Elena, a presto
RispondiEliminaGrazie a te Carla!!! Un bacio e felice settimana!
EliminaCiao Elena, grazie per la visita, ti seguo anch'io ora. E questo girasole è troppo bello, complimenti!
RispondiEliminaCiao
Alessandra
Grazie di cuore Alessandra e benvenuta nel mio blog!!!
EliminaUn affettuoso abbraccio e a presto!!!
STU-PEN-DO!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille Mila!!!!!!!!
EliminaUn bacio grande e a presto!!!
Che bellissima pane... poi sembra anche deliziosa.
RispondiEliminaComplimenti!
Ti ringrazio tanto Titti!!!!!!!
EliminaUn affettuoso bacio e a presto!!!
Il tuo girasole è meraviglioso, cara Elena....una vera opera d'arte!
RispondiEliminaun abbraccio e buona serata
Giusy
Grazie infinite Giusy, sono contenta che ti sia piaciuto!!!
EliminaUn grande abbraccio e felice serata!!!
Non ho parole, questo girasole è un vero capolavoro!
RispondiEliminaUn abraccio!
Grazie Alda, sei carinissima!!!!!
EliminaUn affettuoso abbraccio e felice serata!!!
stu-pen-doooo
RispondiEliminabravissima!!!!
Ti ringrazio tanto Betty!!! Un bacio grande grande e a presto!!!
Eliminaciao Complimenti per il tuo blog ricco di novita' e passione
RispondiEliminada oggi facci oparte dei tuoi lettori
se ti va passa a trovarmi
ciao David
http://cookingwithdavid2012.blogspot.it/
Grazie David, sei il benvenuto nel mio blog!!!
EliminaPasso subito a trovarti! Un abbraccio e buon fine settimana!!!
Bel girasole di pane. Deve essere difficilissimo da cucinare.
RispondiEliminaGrazie tante Calogero!!!
EliminaNon è difficile realizzarlo, basta armarsi di santa pazienza!!!
Un caro saluto e ti ringrazio per la visita!!!
Un pane splendido che mette allegria solo a guardarlo! :)
RispondiEliminaGrazie infinite!!!!! E' un piacere averti qui!!!
EliminaGrazie per la visita!!!
Un abbraccio affettuoso e felice domenica!!!
Ma sei bravissima...che pane meraviglioso!!! Chissà che buono!
RispondiEliminaCiao Caterina, grazie tante!!! Ha un sapore davvero buono!!!
EliminaTi abbraccio affettuosamente e ti auguro una felice serata!!!
*-* è stupendo.... sarà anche ottimo! complimenti...
RispondiEliminaNuova iscritta (prima o poi mi cimento a provare qualche tua ricetta! ahaha) .. se ti va passa da me, mi farebbe piacere!
http://paintyoureyes.blogspot.it/
Mille grazie Alessia, sei carinissima!!!
EliminaPiacere di conoscerti, passerò volentieri a farti visita!!!
Un abbraccio affettuoso e ti auguro una felice domenica!!!
Bellissimo!!! complimenti!! non credevo potesse essere così interessante fare il pane!!! copierò qualche ricetta! Anna Maria!
RispondiEliminaGrazie Anna Maria!!!!! Sono contenta che tu sia passata a visitare il mio blog!!! Dopo l'acquisto di oggi ci vedremo spesso, puoi starne certa! Ti abbraccio affettuosamente e ti auguro un felicissimo Natale!!!
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