giovedì 24 ottobre 2013

Girasole di Pane

Volevo farlo già da un pò di tempo, da quando l'ho scoperto sul web, è stato il mio pensiero fisso. Qualche giorno fa, sfogliando un giornale di cucina (La prova del cuoco), ho trovato la ricetta e ho deciso di prepararlo, raddoppiando però le dosi.






Ingredienti

1,4kg di farina 0
500ml di latte
240ml di olio e.v.o + q.b. per spennellare
4 uova
2 cucchiaini di zucchero
4 cucchiaini di sale
50g di lievito di birra
300g di parmigiano grattugiato
Pepe nero q.b.

Per Decorare
Semi di papavero q.b.
Curcuma q.b.

Procedimento

In una ciotola molto capiente, miscelare la farina con zucchero e sale. Formare la fontana e al centro, versare il lievito di birra sciolto nel latte e le uova miscelate con l'olio. Impastare ed ottenere un panetto sodo e liscio. Far lievitare fino al raddoppio. Una volta lievitato, formare con l'impasto, un salsicciotto e dividerlo in due. Dividere la prima metà in cinque pezzi e l'altra metà in due parti una più grande dell'altra. Tagliare la parte più grande in altri cinque pezzi in modo da avere undici panetti (5 grandi, 5 piccoli più il panetto rimasto). Stendere i panetti grandi a mo' di piadina, disporre il primo sulla teglia ricoperta di carta forno, spennellare con l'olio, spolverizzare di parmigiano, pepe e coprire con un'altra piadina. Ripetere il procedimento. Dividere la torre di piadine in otto spicchi (avendo cura di non tagliare i bordi) e rivoltarli verso l'esterno del cerchio, ottenendo la prima fila di petali. Ripetere il procedimento con i panetti piccoli, formare la torre interna, dividerla in otto spicchi e rivoltarli all'esterno. Adagiare al centro il panetto rimasto, spennellare con l'olio e decorare con i semi di papavero la parte centrale e con la curcuma i petali che darà loro il classico colore giallo. Infornare a 180° per 40 minuti.

74 commenti:

  1. Avevo visto questa ricetta un bel pò di mesi fa.. ma ammetto.. non son capace.. e con tutta la pazienza che ci vuole.. Tu sei stata bravissima.. è spettacolare proprio.. bcioni

    RispondiElimina
  2. Grazie Claudia, sei carinissima!!! Prova a farla, con le tue manine d'oro ti verrà sicuramente benissimo!!! Un abbraccio e a presto!!!

    RispondiElimina
  3. la tua creazione è un'opera d'arte.. complimenti!!!

    RispondiElimina
  4. O_O bellissimo, ho sempre in mente di farlo poi mi perdo su altre cose, devo farlo assolutamente!! complimenti ti è riuscito benissimo!! ciaooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite Federica!!! Fallo perchè con le tue mani di fata sicuramente ti verrà benissimo!!!!!!!! Un caloroso abbraccio!!!!!

      Elimina
  5. O_O ma è stupendoooooooooo!!!!
    Complimenti Ele!

    RispondiElimina
  6. Quando me ne hai parlato immaginavo la sua bellezza ma è davvero strepitoso ... Bravissima Elena ... Ci riuscirò mai? Un bacio Veronica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Veronica!!!!!!!! Ci riuscirai sicuramente e alla grande!!!
      Un bacio affettuoso e a presto!

      Elimina
  7. Ma è meraviglioso Elena!!!
    Sei proprio un'artista!!!
    Un mega bacio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tante Carmen, sei tanto gentile!!!!
      Un grande abbraccio e felice serata!!!

      Elimina
  8. ...e che sei poi brava, tesoro mio!!!!!! Complimenti, ottimo lavoro!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie Erica!!!!
      Ti abbraccio affettuosamente!!!

      Elimina
  9. Elena ma tu ogni volta mi stupisci! E' un capolavoro questo pane a forma di girasole. Già di mio adoro i girasoli ma vederli riprodotti anche in cucina è il massimo! Bravissima amica mia, sei un'artista ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Luna, sei sempre gentile e affettuosa!!!
      Un enorme abbraccio e ti auguro un felice week end!!!

      Elimina
  10. Que preciosidad nos hiciste hoy.
    Un saludito

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei sempre gentile Mijù!!!
      Un caro abbraccio e buon fine settimana!!!

      Elimina
  11. Elena!! ma questa è arte !
    E' meravigliosa..
    Ti abbraccio tesoro e ti auguro un buon fine settimana.
    baci
    Inco

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Inco, sei tanto cara!!!
      Un abbraccio anche a te e felice week end!!!

      Elimina
  12. Che bella presentazione!!!!
    Buon fine settimana!!! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tante!!!!!!!
      Buon fine settimana anche a te!!! A presto!

      Elimina
  13. Bellissimo, un vero capolavoro!!! Bravissima, un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tanto Paola!!!
      Un bacio e felice domenica!!!

      Elimina
  14. c'est réussi ton tournesol est magnifique bravo
    bonne soirée

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Fimère!!!!!!!!!!!!!!!
      Un bacio grande e buona domenica!!!

      Elimina
  15. questo è troppo bello e scenografico, avevo pensato di farlo e poi mi è sfuggito di mento, bellissimo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cristina!!!! Fallo perchè è veramente bello e buono!!!
      Un bacio e a presto!!!

      Elimina
  16. Ciao Elena, questo girasole è un vero tormentone!
    Complimenti, ti è venuto benissimo e grazie per le tue spiegazioni passo per passo, molto utili. A presto, Any.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite Any!!!! Sei davvero gentile e grazie per essere passata a farmi visita!!! Un bacio grande e felice serata!!!

      Elimina
  17. carissima Elena , questo pane e un vero capolavoro , bravissima....un abbraccio grande

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Maria!!! Un abbraccio affettuoso e felice settimana!!!

      Elimina
  18. Risposte
    1. Mille grazie Elena!!!!!!!!! Un bacio forte e felice serata!!!

      Elimina
  19. Ma che meraviglia!!! non avevo mai visto un lievitato con questa forma, è davvero molto scenografico

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tanto Elenuccia, sei sempre carinissima!!!
      Un bacio e a presto!!!

      Elimina
  20. mi lasci senza parole ...è MERAVIGLIOSO!!!!!!!!
    complimenti sincerissimi sei stata bravissima!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  21. Grazie tante Alice, sei molto cara!!!
    Un abbraccio e a presto!!!

    RispondiElimina
  22. *-* uao! Appunto la ricetta, voglio prepararlo anche io questo meraviglioso sole, brava!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Caterina!!! Fallo perchè è davvero bello e buono!!!
      Un abbraccio e felice serata!!!

      Elimina
  23. che bello questo pane, è un peccato mangiarlo!!
    baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tante!!!!! Ti dirò anche a me dispiaceva affettarlo!!!
      Un grande abbraccio e felice domenica!!!

      Elimina
  24. Ciao Elena, ho scoperto solo ora il tuo blog ma mi sono subito iscritta fra i tuoi lettori, non mi voglio perdere altre delizie simili! Questa me la salvo, e' bellissimo! Buona serata. Chiara.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite Chiara!!! E' un piacere averti qui, sei la benvenuta!!! Passerò a trovarti anch'io. Un abbraccio affettuoso e felice domenica!!!

      Elimina
  25. Ciao Elena, il tuo girasole è bellissimo, complimenti, non è facile da fare. Mi sono messa fra i tuoi lettori, così non ti perdo di vista, se hai piacere fallo anche tu. Un abbraccio a presto
    Carla Emilia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie Carla Emilia!!! Sei la benvenuta e grazie della visita.
      Ti seguirò anch'io con tantissimo piacere! Un bacio grande e ti auguro una felice domenica!!!

      Elimina
  26. ma che bello! da vedere e sicuramente buonissimo da mangiare,proverò a farlo anche io! complimenti cara Elena!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tanto Giovanna, sei gentilissima!!!
      Fallo perchè è davvero buono!
      Un grande abbraccio e a presto!

      Elimina
  27. Ciao Elena, grazie per la visita, ti seguo anch'io ora. E questo girasole è troppo bello, complimenti!

    Ciao
    Alessandra

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Alessandra e benvenuta nel mio blog!!!
      Un affettuoso abbraccio e a presto!!!

      Elimina
  28. Risposte
    1. Grazie mille Mila!!!!!!!!
      Un bacio grande e a presto!!!

      Elimina
  29. Che bellissima pane... poi sembra anche deliziosa.
    Complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tanto Titti!!!!!!!
      Un affettuoso bacio e a presto!!!

      Elimina
  30. Il tuo girasole è meraviglioso, cara Elena....una vera opera d'arte!
    un abbraccio e buona serata
    Giusy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite Giusy, sono contenta che ti sia piaciuto!!!
      Un grande abbraccio e felice serata!!!

      Elimina
  31. Non ho parole, questo girasole è un vero capolavoro!
    Un abraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Alda, sei carinissima!!!!!
      Un affettuoso abbraccio e felice serata!!!

      Elimina
  32. Risposte
    1. Ti ringrazio tanto Betty!!! Un bacio grande grande e a presto!!!

      Elimina
  33. ciao Complimenti per il tuo blog ricco di novita' e passione
    da oggi facci oparte dei tuoi lettori
    se ti va passa a trovarmi
    ciao David
    http://cookingwithdavid2012.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie David, sei il benvenuto nel mio blog!!!
      Passo subito a trovarti! Un abbraccio e buon fine settimana!!!

      Elimina
  34. Bel girasole di pane. Deve essere difficilissimo da cucinare.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tante Calogero!!!
      Non è difficile realizzarlo, basta armarsi di santa pazienza!!!
      Un caro saluto e ti ringrazio per la visita!!!

      Elimina
  35. Un pane splendido che mette allegria solo a guardarlo! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite!!!!! E' un piacere averti qui!!!
      Grazie per la visita!!!
      Un abbraccio affettuoso e felice domenica!!!

      Elimina
  36. Ma sei bravissima...che pane meraviglioso!!! Chissà che buono!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Caterina, grazie tante!!! Ha un sapore davvero buono!!!
      Ti abbraccio affettuosamente e ti auguro una felice serata!!!

      Elimina
  37. *-* è stupendo.... sarà anche ottimo! complimenti...
    Nuova iscritta (prima o poi mi cimento a provare qualche tua ricetta! ahaha) .. se ti va passa da me, mi farebbe piacere!

    http://paintyoureyes.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie Alessia, sei carinissima!!!
      Piacere di conoscerti, passerò volentieri a farti visita!!!
      Un abbraccio affettuoso e ti auguro una felice domenica!!!

      Elimina
  38. Bellissimo!!! complimenti!! non credevo potesse essere così interessante fare il pane!!! copierò qualche ricetta! Anna Maria!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Anna Maria!!!!! Sono contenta che tu sia passata a visitare il mio blog!!! Dopo l'acquisto di oggi ci vedremo spesso, puoi starne certa! Ti abbraccio affettuosamente e ti auguro un felicissimo Natale!!!

      Elimina