Amo queste polpette. Profumate, morbide e saporite, sono un vero piacere per il palato. La loro preparazione è molto semplice e il risultato finale è sempre straordinario. Le polpette di ricotta al sugo sono un classico della cucina italiana, un piatto che riporta alla mente i sapori genuini e autentici. Non può mancare la scarpetta, quella meravigliosa abitudine di intingere una bella fetta di pane casareccio nel sugo. È un gesto che esalta ancora di più i sapori e rende il pasto completo. Per realizzare queste polpette, è possibile utilizzare qualsiasi tipo di ricotta, l'importante è che sia ben scolata dal siero. In questo modo, otterremo delle polpette dalla consistenza perfetta, morbide e cremose al centro. Questo secondo piatto è squisito sia servito caldo che freddo, il che lo rende perfetto per le stagioni più calde. Inoltre, è possibile prepararlo in anticipo e riscaldarlo poco prima di servirlo, così da avere tutto il tempo per godersi la compagnia degli ospiti. Con queste polpette in cucina, si sentirà un profumo meraviglioso che si diffonde per tutto l'ambiente. È un'aroma che stimola l'appetito e fa venire l'acquolina in bocca. Farete un figurone presentando un piatto così delizioso e invitante. Per un sapore più deciso, si può sostituire il parmigiano con del pecorino. Questo formaggio aggiunge una nota di carattere che si sposa perfettamente con la delicatezza della ricotta. Aggiungere un mazzetto di basilico fresco durante la preparazione renderà le polpette ancora più profumate ed invitanti. Le polpette di ricotta al sugo possono essere fritte o cotte al forno, a seconda delle preferenze personali. Entrambe le varianti sono deliziose e offrono una consistenza diversa, ma entrambe garantiscono un risultato gustoso. Inoltre, ci sono tante varianti di questa ricetta, ognuna delle quali aggiunge un tocco personale e unico al piatto. Si possono aggiungere spezie, erbe aromatiche o altri ingredienti per personalizzarle a proprio piacimento. Queste polpette sono talmente buone che spariscono subito dalla tavola. Sono anche un'ottima soluzione per riutilizzare il pane raffermo, trasformandolo in un secondo piatto semplicemente buono che sa di casa.
Ingredienti
400g di ricotta di bufala
120g di parmigiano reggiano
150g di mollica di pane raffermo
Un uovo
Sale q.b.
Pepe macinato fresco q.b.
Prezzemolo q.b.
Per il Sugo
400g di polpa di pomodoro
Uno spicchio d'aglio
Sale q.b.
Olio e.v.o q.b.
Un mazzetto di basilico
Procedimento
Far scolare dal suo serio la ricotta in un canovaccio da cucina per un'intera notte. In una ciotola mettere la ricotta, la mollica, il parmigiano, l'uovo, il sale, il pepe ed il prezzemolo tritato finemente. Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Mettere in frigo per un'oretta. In un tegame mettere l'olio con lo spicchio d'aglio e farlo rosolare. Aggiungere la polpa di pomodo, il sale e far cuocere per 10 minuti circa. Formare le polpette di circa 28/30g e passarle nella farina eliminandone l'eccesso. Tuffarle nel sugo e far cuocere per 15 minuti circa a fuoco basso. Girarle delicatamente. Aggiungere il basilico fresco spezzettato ed eliminare l'aglio.
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