mercoledì 22 settembre 2021

Alici 'Mbuttunat alla Cilentana

L'arrivo dell'autunno, non porta via la voglia di mare e il modo più facile per continuare a sentirne il profumo è sicuramente a tavola e, quando si parla di pesce, cosa c'è di meglio di una tipica ricetta campana? Oggi, per la precisione, vi porto nel Cilento, in provincia di Salerno e voglio proporvi una ricetta simbolo di questo fantastico luogo che adoro. Un secondo piatto molto particolare, gustoso, economico e soprattutto semplice da realizzare: Le Alici 'Mbuttunat (ripiene). Io le preferisco al sugo, trovo che completino il piatto in maniera eccellente ma si possono gustare anche solo fritte o per renderle più leggere cotte al forno.




Ingredienti
500g di alici grandi (pulite, deliscate e aperte a libro)
500g di mollica di pane raffermo
6 uova
100g di cacioricotta di capra grattugiata
Prezzemolo tritato q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
3 pomodori medi
1lt di olio di semi di arachidi
Olio e.v.o. q.b.
Farina q.b.
Aglio q.b.

Procedimento
In una ciotola, mettere la mollica, le uova, la cacioricotta grattugiata, il sale, il pepe, il prezzemolo e l'aglio tritati finemente. Mescolare bene il tutto, fino ad ottenere un impasto abbastanza morbido. Riempire le alici adagiando un po' di farcitura su di un filetto e coprendola con un altro. Passare le alici ripiene nella farina schiacciandole e modellandole delicatamente. Friggerle in abbondante olio di semi e passarle su carta assorbente. In una padella con l'olio e.v.o., far soffriggere uno spicchio d'aglio. Aggiungere i pomodori a pezzetti e far cuocere. Unire le alici ripiene e far insaporire per qualche minuto.

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