Quella che vi propongo oggi è una ricetta semplicemente irresistibile ed un grande classico della tradizione sicula: Gli involtini siciliani. Da vera ricetta tradizionale, anche questa ha diverse varianti che come altre, cambia di famiglia in famiglia ma quella perfetta per questi involti, prevede sicuramente la cottura alla brace per il sapore particolare che conferisce loro. Oggi li preparerò al forno ma sono sicura che vi conquisteranno subito per il particolare ripieno e per la loro croccantissima crosticina. Una vera bontà.
Ingredienti
600g di fettine di vitello sottili (Magatello/Girello)
300g + 100g di mollica di pane raffermo
50g di misto pecorino e parmigiano
200g di caciocavallo grattugiato
50g di uva passa
50g di pinoli
Una cipolla rossa
Sale q.b.
Pepe q.b.
Alloro q.b.
Prezzemolo q.b.
Aglio q.b.
La scorza grattugiata di un limone
Olio e.v.o. q.b.
Procedimento
Mettere in ammollo l'uva passa in acqua tiepida. In una ciotola, unire la mollica di pane raffermo ai formaggi, i pinoli, l'uva passa asciugata, la scorza grattugiata del limone, il prezzemolo e l'aglio tritato finemente, il sale, il pepe ed aggiungere l'olio per amalgamare il tutto ottenendo un impasto umido. Su un piano di lavoro, disporre le fettine di carne e su ognuna mettere al centro un po' di ripieno. Ripiegare i lati più lunghi ed avvolgere il lato corto in modo da non far uscire il ripieno durante la cottura. Infilzare gli involtini con uno stecchino e formare gli spiedini alternando gli involtini con un petalo di cipolla ed una foglia di alloro. Mettere il resto della mollica in una ciotola con prezzemolo tritato, scorza di limone e olio. Spennellare gli spiedini con un po' di olio ed impanare. Disporre in una teglia coperta con carta da forno e unta d'olio gli spiedini e aggiungere un altro filo d'olio sugli stessi. Infornare in forno ventilato a 180° per 10/15 minuti fino a farli dorare. Servire gli spiedini caldi.
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