venerdì 28 maggio 2021

Paccheri con Crema di Asparagi e Gamberoni

Quando preparo un piatto, adoro lasciarmi ispirare dal periodo e dai prodotti che ci regala. Fra le tante delizie primaverili, è impossibile non utilizzare i fantastici asparagi che si prestano meravigliosamente alla preparazione di infinite prelibatezze. Nel piatto che vi propongo oggi, gli asparagi hanno un ruolo da coprotagonista ma lo svolgono egregiamente, affiancanti da deliziosi gamberoni, con cui formano un connubio perfetto che profuma di mare grazie al fumetto che utilizzeremo. Un piatto elegante, da preparare per una bella occasione e di sicuro impatto. Io ho usato dei paccheri di Gragnano ma è possibile utilizzare diversi formati di pasta.



Ingredienti
500g di paccheri di Gragnano
1kg di gamberoni
30 asparagi
150ml di vino bianco
Aglio q.b.
Una cipolla piccola
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Olio e.v.o. q.b.

Procedimento
Lavare gli asparagi sotto l'acqua corrente ed eliminare la parte terminale. Con un pelapatate eliminare la parte esterna cioè quella più filamentosa. Tagliare i gambi in pezzi e tenere da parte le punte. In un tegame mettere a rosolare uno spicchio d'aglio nell'olio, aggiungere i gambi d'asparagi, un bicchiere d'acqua e far cuocere per circa 10 minuti. Unire le punte e continuare la cottura per un altro minuto. Togliere le punte dal tegame e tenerle da parte per la decorazione. Pulire i gamberoni eliminando anche il filo nero sul dorso e con le teste preparare un fumetto. In una padella far rosolare la cipolla e aggiungere le teste dei gamberoni precedentemente lavate, il prezzemolo e far rosolare per 5 minuti. Schiacciare le teste con una forchetta, aggiungere il vino bianco e farlo evaporare. Versare un bicchiere d'acqua e far cuocere per circa 30 minuti. Filtrare con un colino il fumetto avendo cura di continuare a schiacciare le teste. Frullare gli asparagi con il mini pimer e renderli a crema. In un tegame con l'olio rosolare uno spicchio d'aglio e far saltare i gamberoni per un paio di minuti. In una pentola cuocere la pasta in abbondante acqua, scolarla al dente e versarla nella padella con la crema di asparagi, unire il fumetto, i gamberoni e far saltare un minuto per amalgamare i sapori. Impiattare e decorare con le punte degli asparagi.


2 commenti:

  1. Asparagi anche tu! sono buonissimi e salutari! Ottima pasta! baci e buon sabato :-*

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    1. Hai ragione Claudia, sono davvero buoni! Un abbraccio e buon fine settimana!😘😘😘

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