lunedì 1 marzo 2021

Calamari Ripieni al Forno

Fra i grandi classici della cucina italiana, non mancano i gustosi piatti di mare ed uno dei miei preferiti in assoluto, è questo che vi propongo. Sto parlando dei Calamari Ripieni al Forno, un profumatissimo secondo di pesce di sicuro successo, ricco di gusto, con la sua crosticina dorata e croccante che stuzzica il palato ed il suo profumo di limone inebriante. É possibile cuocere i calamari anche alla griglia, avendo cura di spennellarli con l'olio prima della cottura, vi garantisco che saranno ancora più appetitosi.




Ingredienti
1kg di calamari di media grandezza
400g di mollica di pane raffermo + 50g per il crumble
2 uova
150g di olive nere tritate
Un limone
Prezzemolo tritato q.b.
Aglio tritato finemente q.b.
Sale q.b.
Olio e.v.o. q.b.

Procedimento
Eviscerare i calamari lasciando integra la sacca, lavarli ed asciugarli. Unire alla mollica le uova, il sale, l'aglio, il prezzemolo, le olive nere, la scorza grattugiata ed il succo di mezzo limone. Amalgamare bene il tutto e riempire le sacche dei calamari avendo cura di non riempirle troppo. Chiudere i molluschi con uno stecchino di legno avendo cura di fissare i tentacoli alle sacche. In una ciotola, versare il resto della mollica ed aggiungere l'olio, il prezzemolo, il sale, la scorza grattugiata ed il succo di mezzo limone, mescolare bene. Impanare i calamari nel crumble e disporli su una teglia ricoperta con carta forno, completare con un filo d'olio e infornare in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa. Passare il forno in modalità grill e far dorare per 4/5 minuti. Servire caldi con una spruzzata di limone oppure con un'emulsione di olio, sale e limone.

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