giovedì 12 novembre 2020

Mënestra Vërnijoo (Minestra Invernale)

Questa ricetta non ha un nome preciso, non solo varia da paese a paese ma anche da famiglia a famiglia. La cosa certa è che questo piatto della tradizione contadina lucana, noto anche nel resto del sud ma con qualche variante o aggiunta di altre verdure, è antichissimo. Quando ancora non esistevano i frigoriferi, quasi tutti gli ortaggi venivano essiccati. Questo era l'unico modo per conservare il cibo durante i periodi freddi. Il processo di essiccazione iniziava durante l'estate, i pomodori spaccati a metà venivano messi su delle ceste di vimini dai bordi bassi (Speasëcellë) con del sale, la zucca lunga veniva tagliata a cerchi ed infilata su un bastone o delle canne dopo aver tolto i semi, le melanzane venivano tagliate a fette verticali ed insertate a collana, un po' come i famosi peperoni, esposti al sole con tanta cura e riportati dentro di notte per evitare l'umidità. Ora sono poche le persone che hanno la pazienza di fare questo lungo procedimento ma credetemi, il sapore di questo piatto non ha eguali.




Ingredienti
100g di zucca lunga secca
70g di melanzane secche
50g di pomodori secchi
5 o 6 peperoni secchi di Senise
2 spicchi d'aglio
Peperoncino q.b.
Olio e.v.o. q.b.

Procedimento
Portare ad ebollizione dell'acqua in un pentola. Lavare e tagliare gli ortaggi secchi, immergere nell'acqua bollente la zucca con uno spicchio d'aglio, dopo 2 minuti aggiungere le melanzane, dopo altri 2 minuti unire i pomodori e dopo un minuto i peperoni privati del torsolo e dei semi. Lasciar bollire per un altro minuto e scolare. In un tegame con dell'olio, far rosolare lo spicchio d'aglio ed il peperoncino, unire gli ortaggi e far cuocere per circa 10 minuti. Impiattare.

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