Oggi, inizia il periodo più divertente dell'anno, il Carnevale.
Purtroppo, il periodo che stiamo vivendo non ci permetterà di festeggiarlo come gli altri anni ed è un po' anche per questo che riaffiorano i bellissimi ricordi della mia infanzia, quando già dal primo giorno, ci si iniziava a mascherare e a girare per le vie del paese e per le case di amici e parenti, indossando costumi realizzati con abiti che avevamo in casa, continuando per tutto il periodo. Sono tanti i piatti che da tradizione si preparano durante questa allegra ricorrenza, fino al martedì grasso, tra questi, gli immancabili fusilli con il sugo di carne di maiale e gli involtini di carne ma, quello che preferisco, sono senza dubbio le Cocuelle con salsiccia o soppressata stagionata. Queste crocchette, tipicamente lucane, sono qualcosa di davvero unico e possono essere consumate come un classico finger food oppure, dopo averle fritte, ripassate in un sugo di pomodoro semplice con aglio, olio e basilico.
Ingredienti
1kg di patate pasta gialla
200g di pecorino
200g di mollica
2 uova
150g di soppressata lucana
Sale q.b.
Pepe q.b.
Un ciuffetto di prezzemolo
Olio d'arachide q.b.
Procedimento
Lessare per 30 minuti le patate, calcolando i tempi di cottura da quando l'acqua inizia a bollire. Scolarle, privarle della buccia, quindi passarle nello schiacciapatate. Trasferire il passato in una ciotola e aggiungere le uova, la soppressata a pezzettini, il formaggio, la mollica di pane raffermo sbriciolato finemente, il pepe macinato fresco, il sale e il prezzemolo tritato. Amalgamare il tutto e formare delle crocchette tonde o allungate. Friggere nell'olio profondo. Quando saranno dorate scolarle su un foglio di carta assorbente. Disporle su un piatto da portata e servirle calde.
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