domenica 17 gennaio 2021

Cocuellë (Crocchette Lucane)

Oggi, inizia il periodo più divertente dell'anno, il Carnevale.
Purtroppo, il periodo che stiamo vivendo non ci permetterà di festeggiarlo come gli altri anni ed è un po' anche per questo che riaffiorano i bellissimi ricordi della mia infanzia, quando già dal primo giorno, ci si iniziava a mascherare e a girare per le vie del paese e per le case di amici e parenti, indossando costumi realizzati con abiti che avevamo in casa, continuando per tutto il periodo. Sono tanti i piatti che da tradizione si preparano durante questa allegra ricorrenza, fino al martedì grasso, tra questi, gli immancabili fusilli con il sugo di carne di maiale e gli involtini di carne ma, quello che preferisco, sono senza dubbio le Cocuelle con salsiccia o soppressata stagionata. Queste crocchette, tipicamente lucane, sono qualcosa di davvero unico e possono essere consumate come un classico finger food oppure, dopo averle fritte, ripassate in un sugo di pomodoro semplice con aglio, olio e basilico.






Ingredienti
1kg di patate pasta gialla
200g di pecorino
200g di mollica
2 uova
150g di soppressata lucana
Sale q.b.
Pepe q.b.
Un ciuffetto di prezzemolo
Olio d'arachide q.b.

Procedimento
Lessare per 30 minuti le patate, calcolando i tempi di cottura da quando l'acqua inizia a bollire. Scolarle, privarle della buccia, quindi passarle nello schiacciapatate. Trasferire il passato in una ciotola e aggiungere le uova, la soppressata a pezzettini, il formaggio, la mollica di pane raffermo sbriciolato finemente, il pepe macinato fresco, il sale e il prezzemolo tritato. Amalgamare il tutto e formare delle crocchette tonde o allungate. Friggere nell'olio profondo. Quando saranno dorate scolarle su un foglio di carta assorbente. Disporle su un piatto da portata e servirle calde.

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