domenica 9 febbraio 2014

Fior di Ravioli con Ricotta e Asparagi

Non ne posso più del freddo e della pioggia che in questi giorni sta allagando la nostra bella penisola! Ho voglia di sole, di primavera, di clima mite! Cosa c'è di meglio di una ricetta dai colori solari e dai sapori primaverili? Ho ricreato queste caratteristiche nel piatto che voglio presentarvi oggi! Ne sono rimasta davvero soddisfatta!






Ingredienti

1kg di farina per pasta
300ml di uova sbattute con sale
200ml di acqua
650g di ricotta di bufala
300g di asparagi surgelati
Una cipolla bianca
200ml di panna da cucina
100g di parmigiano reggiano
Un cucchiaino di concentrato di pomodoro
Un uovo
Olio e.v.o. q.b.
Sale q.b.

Procedimento

Mettere nell'impastatrice la farina, l'acqua e le uova sbattute con il sale. Ottenere l'impasto e farlo riposare per circa 20 minuti avvolto in una pellicola per evitare la formazione della crosta. In una padella, far rosolare la cipolla tritata finemente, unire gli asparagi tagliati a rondelle sottili (lasciare qualche punta per la decorazione), aggiungere un pò d'acqua e far cuocere per qualche minuto. Unire il concentrato di pomodoro, il sale e continuare la cottura per 5 minuti. In una ciotola, amalgamare per bene la ricotta con l'uovo, il sale e metà del parmigiano. Unire alla ricotta metà della salsa di asparagi raffreddata. Preparare la sfoglia con il matterello o con l'apposita sfogliatrice ed ottenere delle strisce dello spessore di 3mm. Mettere il composto di ricotta in una sac à poche, posizionare dei mucchietti di ripieno al centro della sfoglia e ricoprirli con un altro strato di pasta stando attenti a far uscire l'aria. Con uno stampo (io ho usato quello per i biscotti), ottenere i ravioli. Alla salsa di asparagi, aggiungere la panna, il parmigiano e far addensare. Cuocere i ravioli in acqua bollente salata. Quando verranno a galla, scolarli delicatamente con una schiumarola, trasferirli nel tegame della salsa e farli insaporire. Impiattare e servire caldi.

24 commenti:

  1. Ciao Elena, belli nella forma questi ravioli e sono sicuramente anche gustosissimi!!! Brava!!!
    Bacioni, buon lunedì...

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    1. Gazie mille Ely!!! Sei sempre gentile!!! Ti abbraccio affettuosamente e ti auguro una felice settimana!!!

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    1. Grazie Valentina!!! Un abbraccio grande, a presto!!!

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  3. Tesoro mio adoro i fiori già in natura, figuriamoci nella cucina! Sono belli e perfetti questi fiorellini e già lo sai, ma il ripieno poi....ne vogliamo parlare??? Io mi auto invito a casa tua...è deciso, arrivo!

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    1. Ciao Lunetta cara, grazie infinite!!! Ti aspetto volentieri a braccia aperte, inizio ad apparecchiare la tavola! Un enorme abbraccio e ti auguro una bellissima settimana!!!

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  4. Ma lo sai che sono un vero spettacolo??? mipiace tantissimo il ripieno.. baciotti e buon lunedì :-)

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    1. Grazie, grazie, grazie Claudia!!!!!!!!!
      Ti abbraccio tanto e ti auguro una meravigliosa settimana!!!

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  5. Spettacolari i tuoi ravioli!!!
    Sempre bravissima Elena!!
    Un bacio grande e buona serata
    Carmen

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    1. Ti ringrazio tanto Carmen!!!
      Un caro abbraccio, a presto!!!

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  6. Ma che belli questi fiorellini, fanno veramente pensare alla primavera. Mi piace il colore di questo piatto. Bravissima

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    1. Grazie Elenuccia cara!!!!!
      Ti abbraccio tanto e a presto!!!

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  7. E tu hai creato la primavera nel piatto, così, come fosse il ioco più semplice del mondo!!!! Sei un angioletto, mia cara. Questi fiorelloni sono prelibatissimi.
    Un abbraccio grande grande e buona iornata, Elena cara.

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    1. Grazie di vero cuore Erica!!! Era proprio quello che desideravo, portare un pò di primavera a tavola! Un caro abbraccio, a presto!!!

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  8. a Roma sta diluviando anche ora ed io come te non ne posso più! Delizioso questo ripieno!
    baci
    Alice

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    1. Grazie tante Alice! Anche qui a Salerno continua a piovere. Spero che torni presto il sole!!! Un caloroso abbraccio, a presto!!!

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  9. il faut que je les fasse un jour j'aime bien les raviolis les tiens sont fabuleux
    bonne soirée

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    1. Ciao Fimère e grazie mille!!! Provali sono davvero buoni!!!
      Un abbraccio e felice serata!!!

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  10. Ma che poesia, amica dolcissima! <3 Sono stupendi e portano davvero un po' di quella primavera che tanto manca: hai ragione, basta pioggia, non se ne può più!! Complimenti e un raggio di sole per te, stellina!! <3

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    1. Ti ringrazio davvero tanto Ely!!! Hai un cuore grandissimo, sei meravigliosa!!!!!!
      Ti mando un abbraccio fortissimo e spero di risentirti presto!!! Ti voglio tanto bene!!! <3 <3 <3

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  11. Ho anch'io degli asparagi in freezer ed effettivament eli potrei usare per preparare un primo!!!! Grazieeeeeeeeeeee

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    1. Grazie a te Mila!!! Provali perchè sono davvero buoni!!!
      Ti abbraccio affettuosamente! A presto!!!

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  12. Sus ravioles son maravillosos los harè pronto su explicaciòn està muy buena,abrazos fuertes.

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    1. Grazie tante Rosita!!!
      Ti abbraccio fortemente, a presto!!!

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