domenica 19 gennaio 2014

Parmigiana di Melanzane in Crosta

Oggi avevo proprio una grande voglia di parmigiana e ho deciso di farla in crosta! Il risultato? Una ricca torta salata, irresistibile!!! Si prepara in poco tempo e può essere gustata come antipasto o come piatto unico.






Ingredienti per la Frolla Salata

750g di farina per pizza
200g di margarina vegetale
4 uova grandi + 1 per spennellare
3 cucchiaini di sale
Un cucchiaino di lievito per torte salate
100ml di panna da cucina

Per il Ripieno

450g di melanzane grigliate
100g di parmigiano reggiano grattugiato
280g di fesa di tacchino arrostita (o prosciutto cotto)
280g di provola affumicata
sale q.b.

Per la Salsa

400g di polpa di pomodoro
Olio e.v.o. q.b.
1 spicchio d'aglio
Sale q.b.
Basilico q.b.

Procedimento

Preparare la frolla con tutti gli ingredienti e farla riposare in frigo per circa 2 ore. Nel frattempo, preparare la salsa, facendo rosolare lo spicchio d'aglio nell'olio, unire la polpa di pomodoro, il sale e far cuocere per 10 minuti circa. Aggiungere una manciata di basilico e spegnere.
Passate le 2 ore, stendere la frolla e foderare uno stampo imburrato di 30cm di diametro, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta. Creare degli strati iniziando con qualche cucchiaiata di salsa e parmigiano, continuare con le fette di melanzana grigliata, il pomodoro, la fesa di tacchino, la provola a cubetti, il parmigiano, un pizzico di sale e ricominciare con un altro strato fino alla fine degli ingredienti. Con il resto della pasta frolla, ottenere un disco e ricoprire la crostata. Spennellare con l'uovo sbattuto, con i bordi creare un orlo e con i ritagli dei decori a forma di fiori. Rispennellare e infornare in forno preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Servire tiepida.

48 commenti:

  1. Ti dico subito che è bellissima, quella fetta è perfetta! Complimenti è una bella idea di fare la parmigiana in crosta.

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    1. Mille grazie Any! Sei tanto gentile!!!
      Ti abbraccio affettuosamente e ti auguro una felicissima settimana!!!

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    1. Te ne offro volentieri una fetta, serviti pure!!!!!!!
      Un caro saluto, a presto!

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  3. Ciao, giusto l'altro giorno abbiamo fatto pure noi la parmigiana di melanzane, quasi quasi d'inverno è pure più buona ;)
    ottima questa versione in crosta, così diventa un piatto unico ricco e completo a tutti gli effetti.
    baci baci

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    1. Grazie Manuela, grazie Silvia! Adoro la parmigiana, la mangerei sempre! In crosta, mi piace ancora di più!!! Vi abbraccio e vi auguro una stupenda settimana!!!

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  4. Elena mia che ti sei inventata!!!!! già la parmigiana è un piatto che adoro.. e tu lo hai pure racchiuso nella crosta di frolla!!!! Troppo bella.. e troppo buona!!! baciotti e buon serata

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    1. Ti ringrazio tanto Claudia, sei davvero un tesoro!!!
      Un abbraccio grande grande e felice serata!!!

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  5. Ma che bella idea che hai avuto Elena!!!
    Deve essere super buona!!!!
    Un abbraccio e buona settimana
    Carmen

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    1. Grazie Carmen!!!!!!!!!
      E' veramente buona! Ti abbraccio affettuosamente e auguro anche a te una felice settimana!!!

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  6. ...ho avuto la fortuna di assaggiarla e mi sento privilegiata...oltre che ad essere originale l'idea e bella esteticamente è deliziosa!
    complimenti sinceri!!! ;)

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    1. Grazie infinite Annachiara!!!!! Te l'ho mandata con tutto il cuore e sono molto felice che ti sia piaciuta!!! Ti aspetto a casa quando vuoi!!!
      Un abbraccio enorme!!! A presto!!!

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  7. Simpatica l'idea di presentare la parmigiana in crosta ! Mi piace ! Grazie della ricetta ! ciao e buona settimana !!!

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    1. Mille grazie Rossella e benvenuta!!!
      Un abbraccio e buona settimana anche a te!!!

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  8. L'idea di mettere la parmigiana in crosta mi piace molto, immagino la bontà di questo piatto!!! Una preparazione splendida... brava!!!
    bacioni, buon lunedì...

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    1. Ti ringrazio Ely!!! E' un piatto che adoro proprio tanto!!!
      Un abbraccio e buona settimana!!!

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  9. Elenuccia mia buon lunedì :) Mamma mia questa parmigiana in crosta è uno spettacolo! io continuo a dire che le tue mani sono fatate, non cè nulla da fare, è così!

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    1. Grazie mille Lunetta, sei sempre molto buona!!!
      Ti abbraccio tanto tanto e ti auguro una bellissima settimana!!!

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    1. Grazie Cristina, anche tu sei molto brava!!!
      Un abbraccio, a presto!!!

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  11. Ma che meraviglia!!! ha un aspetto davvero gustoso, e si presenta anche benissimo. Fa proprio una gran bella figura

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    1. Elena, sei davvero gentile!!!
      Ti abbraccio caramente e ti auguro una felice settimana!!!

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  12. mamma mia che spettacolo!
    ne vorrei una fetta :D
    un bacio

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    1. Tante grazie Valentina!!!
      Se potessi te la manderei volentieri!!!
      Un forte bacio, a presto!!!

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  13. Cosa vedono i miei occhi! Molto gustosa,complimenti!

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    1. Grazie Licia, sei davvero gentile!!!
      Un abbraccio e benvenuta!!!

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  14. Che bel modo di proporre la parmigiana, un successo assicurato!
    Complimenti davvero!

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    1. Grazie Laura!!! Ti abbraccio tanto e ti auguro una felice serata!!!

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  15. une tarte gourmande plein de saveurs un régal
    bonne soirée

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  16. la parmigiana è la preferita da mio marito ....grazie a te la prossima volta gli farò una sorpresa ....sei eccezionale ...Veronica

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    1. Grazie Veronica!!! Falla e fammi sapere!!!
      Ti abbraccio, A presto!!!

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  17. Bella questa versione della parmigiana!!!! Complimenti e buon week end

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    1. Ti ringrazio Mila!!!!!!! Ti abbraccio caramente e ti auguro un felicissimo week end!!!

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  18. A dir poco geniale tesoro! <3 E non solo... persino le fatine sono fantastiche, come quella che ha scattato la fotografia :)) Ti abbraccio amica mia e ancora complimenti... tvb!

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    1. Grazie, grazie, grazie di vero cuore Ely!!!!
      Sei adorabile, sei l'amica meravigliosa che ognuno vorrebbe accanto!!! Ti voglio un mondo di bene!!!
      Un abbraccio grande grande e spero di risentirti presto!!!

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  19. Una splendida e originale proposta!!!! Bravissima, un bacione

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    1. Grazie Paola!!! Ti abbraccio e ti auguro una felice domenica!!!

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  20. wow ma che bella idea!
    brava!
    felice w.e.

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    1. Ciao Betty, ti ringrazio tanto e ti auguro una splendida domenica!!!

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  21. una variazione a dir poco geniale e succulenta!
    baci
    Alice

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    1. Grazie Alice!!! Ti abbraccio e ti auguro una felice serata!!!

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  22. Questa parmigiana e' bellissima !!! Saluto :*

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    1. Mille grazie Paulina e benvenuta nel mio blog!!!
      Un caro abbraccio, a presto!!!

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  23. Adesso dimmi, Elena: cosa manca a questo piatto? ^_^ Ti sei tolta davvero un bello sfizio! Un piatto unico di tutto rispetto.
    Un abbraccio grande dolcezza ; )

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    1. Erica, sei sempre carinissima!!!
      In effetti è un piatto completo che mangerei molto spesso!!!
      Un abbraccio forte e a presto!!!

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  24. Elena ho perso un sacco di bellissime ricette, le sto guardando con una gola! Brava davvero!!!

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    1. Grazie tante Caterina! Sono contenta che ti siano piaciute!
      Anche tu sei bravissima!
      Un abbraccio! A presto!

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