Il pezzo che ho usato, prende diversi nomi a seconda della provenienza regionale:
Campania - Punta di coperta
Basilicata - Fianchetto
Lazio - Spuntatura di lombo
Toscana - Falda
Sicilia, Abruzzo, Umbria - Pancetta
Ecc, ecc.
E' un pezzo di carne pieno di sapore e morbidezza. La ricetta è molto semplice da preparare ed è molto carina da vedere. Per il suo particolare sapore, è molto apprezzato dagli ospiti. Consiglio di prepararlo il giorno prima, come ho fatto io, in modo da affettarlo freddo, rendendo più facile il taglio. Le fette rimarranno compatte e potranno essere riscaldate con la salsa di cottura.
1kg di punta di coperta
200g di prosciutto cotto
200g di silano affumicato
3 uova
250g di cuori di carciofi
50g di parmigiano
200ml di vino bianco
3 carote
Una cipolla bianca
Una costa di sedano
Maizena q.b.
Olio e.vo.
Prezzemolo
1 spicchio d'aglio
Sale q.b.
Pepe q.b.
Procedimento
Preparare la frittata: In un tegame, rosolare l'aglio nell'olio con i cuori di carciofi affettati sottilmente. Eliminare l'aglio. In una ciotola, sbattere 3 uova con il formaggio, il pepe, il prezzemolo, il sale ed unire ai carciofi. Far rapprendere la frittata prima da un lato e poi dall'altro. Posizionare la carne su di un tagliere, battere con un batticarne, salare e disporre su di essa gli ingredienti del ripieno nel seguente ordine: la frittata, il prosciutto e il formaggio a fette spesse. Arrotolare e legare bene con lo spago per evitare la fuoriuscita del formaggio. In una casseruola con dell'olio, adagiare il rotolo e farlo rosolare in modo che prenda colore su tutti i lati, aggiungere il trito di carote, cipolle e sedano. Continuare la rosolatura per circa 20 minuti, aggiungere il vino bianco e farlo evaporare. Coprire il pezzo di carne con dell'acqua calda aggiungere un pizzico di sale e far cuocere per un ora circa. Una volta cotto, togliere il rotolo e farlo raffreddare. Con un frullatore ad immersione, frullare il fondo di cottura. Se dovesse risultare troppo liquido, aggiungere qualche cucchiaio di maizena. Eliminare lo spago dal rotolo, affettarlo e coprire con il sughetto. Potete riscaldarlo passandolo in forno, in padella o al microonde per qualche minuto.
ce rouleau est délicieux plein de saveurs bravo
RispondiEliminabon dimanche
Grazie Fimère!!!
EliminaSei sempre tanto cara!!!
Un bacio e buona serata!
Molto gustoso e invitante, un vero capolavoro!!!! Bravissima, un bacio e felice serata
RispondiEliminaGrazie tante Paola!!!
EliminaTroppo gentile!!!
Un affettuoso abbraccio e buona serata anche a te!
Wow io non sono tanto brava con gli arrosti e quando vedo queste meraviglie rimango sempre a bocca aperta...anche per la voglia di assaggiarlo :)
RispondiEliminaCiao Elenuccia!
EliminaProva a farlo, è semplicissimo!
Ci riuscirai di sicuro!!!
Un grande bacio e felice serata!!!
Molto bello da vedere e soprattutto da mangiare!
RispondiEliminaBuon luglio, con la speranza che sia caldo.
Un bacio.
Grazie mille!!! E' venuto davvero buono!
EliminaBuon luglio anche a te! Un affettuoso bacio!
Anche io uso questo taglio, effettivamente è gustoso è preparato come hai fatto tu dà il meglio di sè.
RispondiEliminaCiao
Grazie Barbara!!! E' davvero gustoso!!!
EliminaUn bacio e felice serata!
ke rotolo appetitoso...io poi ke adoro la carne questa mi mancava proprio...ti auguro un sereno inizio settimana...a presto
RispondiEliminaGrazie Lina!!! E' veramente appetitoso!!!
EliminaUn bacio grande e felice settimana!
con qualunque nome lo si indichi è indiscutibilmente sublime!
RispondiEliminaE' come dici tu Elena! E' molto buono!
EliminaUn affettuoso abbraccio e buona serata!
Ciao Elena!Bello da vedere e sicuramente buono . Torno e provo a farlo . Saluti da Ucraina.
RispondiEliminaGrazie Elena! Prova a farlo, è davvero buono!!!
EliminaUn abbraccio forte forte e buone vacanze!!!!!!!
Wooooow!!! Semplicemente meraviglioso!!
RispondiEliminaBravissima Elena!!
Ricetta salvata!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Grazie Carmen, sei sempre tanto gentile!!!
EliminaSono contenta che ti sia piaciuto!!!
Un affettuoso bacio e a presto!
Ciao Elena, è un piacere conoscerti! Il tuo blog mi piace tantissimo, si vede che metti passione in quello che fai e con me non potrai che andare d'accordo ^_*
RispondiEliminaMi sono aggiunta anch'io ai tuoi followers x non perdermi più nemmeno una ricetta :-D
A presto e buona serata <3
la zia Consu
Ciao Consuelo! Grazie per la visita!
EliminaSono felice che apprezzi il mio blog.
Passa a trovarmi quando vuoi!
Un abbraccio affettuoso e a presto!
Il rotolo di carne ripieno è una bella soluzione..anche freddo in estate dev'essere buono. Così ripieno mi ispira..domenica provo!! Grazie cara per essere passata da me. Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie a te Irma!!!
EliminaProvalo perchè è ottimo!!!
Un affettuoso abbraccio e felice week end!!!
Ciao zia,sono Hanna. Ti scrivo perchè ho visitato il tuo blog e trovo che le tue ricette siano fantastiche e sicuramente deliziose. Tutte le ricette sono bellissime, però la mia preferita è il girasole. Preparerò sicuramente qualche tua ricetta per sentirmi più vicina a te. Anche se solo da poche ore sei andata via, già si sente la tua mancanza: le tue risate, i tuoi continui abbracci e i tuoi educativi racconti.
RispondiEliminaSaluto anche i miei divertentissimi amici di merende. Aspetto altre tue squisite creazioni culinarie!
Ciao amore di zia, anch'io sento la tua mancanza, ti prometto che ci vedremo presto!!! Sono contenta che ti piacciano le mie ricette!!! Ti abbraccio stretta stretta da stritolarti tutta!!!
EliminaAh, ti abbracciano anche i tuoi due amici di merende!!! Ciao a presto!!!