mercoledì 24 aprile 2013

Torta della Nonna

E' una ricetta tipica fiorentina molto amata per la sua semplicità, ha una sapore raffinato ed una frolla morbida che racchiude un cuore morbido e delicato di crema pasticcera. E' una torta intramontabile.





Ingredienti per la Frolla

500g di farina per dolci
200g di burro
3 uova grandi
200g di zucchero a velo
Limone grattugiato
Un pizzico di sale
Una fiala aroma vaniglia
Un cucchiaino di lievito per dolci

Per la Crema Pasticcera

1lt di latte
8 tuorli
350g di zucchero
140g di farina
Scorza grattugiata e succo di un limone

Per la decorazione

30g di pinoli
Zucchero a velo Q.b.

Procedimento

Per la Frolla: Su una spianatoia, setacciare la farina e disporla a fontana. Versare al centro il burro ammorbidito, le uova, il lievito, la scorsa del limone grattugiato, lo zucchero, la vaniglia e il pizzico di sale. Impastare il tutto velocemente. Avvolgere in una pellicola e lasciare in frigo per un paio d'ore (meglio se preparata il giorno precedente).

Per la Crema: Mettere sul fuoco in una pentola, il latte con la scorza grattugiata del limone e portare ad ebollizione. In una ciotola a parte, lavorare i tuorli con lo zucchero aiutandosi con qualche cucchiaio di latte. Aggiungere la farina setacciata poco alla volta ed il succo del limone. Versare il composto nel latte caldo e rimestare velocemente per qualche minuto. Una volta addensata, trasferire la crema in un piatto, coprire con la pellicola a contatto e farla raffreddare.

Assemblaggio:  Sulla spianatoia infarinata, stendere metà della pasta frolla con il matterello, ottenere una sfoglia di ½ cm di spessore. Stendere su una teglia di 30cm di diametro, imburrata ed infarinata. Bucherellare la frolla con i rebbi di una forchetta. Versare la crema fredda. Con la pasta frolla rimasta, ottenere un cerchio, avvolgere sul matterello, srotolare sulla crema e chiudere la torta. Con i ritagli preparare delle treccine e dei fiorellini da mettere intorno. Bucherellare la superficie della torta e spennellare con il latte e l'albume. Distribuire i pinoli su tutta la superficie premendo con le mani per farli aderire. Infornare a 180° in forno preriscaldato per 35-40 minuti. Una volta fredda, spolverizzare con lo zucchero a velo. 


4 commenti:

  1. Dopo aver visto questa magnifica Torta della Nonna ho deciso che dovevo seguirti a tutti i costi...
    Quindi io ti seguo, se vuoi seguimi anche tu!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tante Irma! Sono molto felice che ti sia piaciuta! Sarà un grande piacere seguirti! Un affettuoso abbraccio!

      Elimina
  2. Queda con un corte fantástico.
    Un saludito

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mijù! Piacere di conoscerti! Un abbraccio! A presto!

      Elimina