venerdì 3 gennaio 2025

Crostatina con Composta di Pera Lardara e Pomodorini Gialli




Ingredienti per la Frolla
500g di farina 00
200g di burro
150g di zucchero
2 uova
La scorza di un limone grattugiato
I semi di una bacca di vaniglia
Un pizzico di sale

Per la Composta
250g di pomodorini gialli
250g di pere lardare
250g di zucchero
Il succo di un limone
3 cucchiai di aceto bianco

Procedimento
Per la Frolla: Nella ciotola della planetaria, versare il burro morbido, lo zucchero, la scorza del limone grattugiato, i semi di vaniglia e un pizzico di sale. Impastare con il gancio a foglia. Una volta che il burro avrà assorbito lo zucchero, aggiungere un uovo alla volta. Unire la farina setacciata e continuare a impastare. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo per un paio d'ore.
Per la Composta: Lavare i pomodorini, asciugarli e tagliarli a metà. Lavare le pere, asciugarle, tagliarle a fettine ed eliminare i semi. Mettere in una pentola con il doppio fondo con lo zucchero, l'aceto e il succo di limone. Mescolare il tutto e far riposare per un'oretta. Trascorso questo tempo, mettere la pentola sul fuoco a fiamma bassa e far cuocere per circa 35/40 minuti mescolando e facendo attenzione a non farla attaccare. La composta sarà pronta quando mettendone un cucchiaino su un piattino inclinato, non scivolerà via. In caso contrario allungare i tempi di cottura di qualche minuto. Far raffreddare.
Assemblaggio: Su di una spianatoia, stendere la frolla dello spessore di 3mm con il matterello e con un tagliapasta a forma di fiore, ricavare dei dischi del diametro di 6cm. Imburrare delle formine a forma di cupola al contrario, mettere i dischi sulla cupola e far riposare in frigo per 10/15 minuti. Infornare in forno preriscaldato a 170° per 15 minuti. Toglierle dal forno, farle intiepidire e sformarle. Riempire le crostatine con la composta e decorare con qualche fettina di pera.

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