É ufficialmente cominciato il periodo natalizio, le città si iniziano ad illuminare e nelle case spuntano i primi alberi addobbati. Perchè allora non portarci avanti con qualche meravigliosa ricetta a tema da riproporre durante le feste? Quella che vi consiglio, è una ricetta della tradizione svedese che si prepara in onore di Santa Lucia, i Lussekatter (Occhi di Santa Lucia). Da tradizione, durante questa festa pagana molto sentita che si festeggia il 13 dicembre, i bambini, intonando canzoni natalizie in tutto il paese, sfilano vestiti di bianco con un nastro di seta rosso attorno alla vita, portando candele per illuminare quella che è considerata in Svezia, la notte più buia e mistica d'inverno, dove si pensava che gli spiriti maligni venissero fuori. I Lussekatter, legati a questa festa, sono delle morbide briochine allo zafferano, dal colore giallo acceso che rappresenta la luce che illumina questo giorno, come Santa Lucia, portatrice di luce e protettrice della vista, motivo per cui vengono aggiunti 2 chicchi di uva passa su ogni brioche a simboleggiare i suoi occhi. Perfette per essere inzuppate nel latte, possono avere varie forme ma la tradizionale è a "S". Alcune varianti, non prevedono il formaggio nell'impasto ma trovo che utilizzandolo siano molto più morbide, inoltre per renderle più leggere ho utilizzato l'olio al posto del burro e vi assicuro che la loro bontà non ha eguali.
Riscaldare il latte e scioglierci lo zafferano. Setacciare le farine, versarle nella ciotola della planetaria insieme al lievito secco e mescolare. Unire lo zucchero, l'uovo, l'olio, il formaggio ed il latte. Impastare il tutto ed ottenere un panetto liscio e morbido. Trasferire l'impasto in una ciotola infarinata e coprirla con un canovaccio. Lasciar lievitare per 2 ore o fino al raddoppio. Trascorso il tempo di lievitazione, prendere l'impasto, sgonfiarlo leggermente e dividerlo in pezzi di circa 50g, formare dei cilindri di circa 30cm ed arrotolarli su se stessi formando una "S". Disporre le briochine su di una teglia rivestita di carta forno, lasciar lievitare per 30/35 minuti, spennellare con l'uovo sbattuto e mettere l'uvetta al centro di ogni spirale. Infornare in forno preriscaldato per 10/15 minuti circa a 180°.
Nessun commento:
Posta un commento