La ricetta di oggi è davvero irresistibile, dal sapore delicato e semplice da preparare. Sto parlando dei Pizzicotti, dei deliziosi pasticcini di pasta di mandorla della tradizione siciliana. Hanno una forma irregolare e il loro nome deriva, per l'appunto, dal pizzico che imprime la forma alla sommità. Si possono fare di diversi gusti e cosa fondamentale per la perfetta riuscita della ricetta è il tempo di riposo. Inutile dirvi che sono finiti in tempi brevissimi.
Ingredienti
800g di mandorle pelate
800g di zucchero
20g di pasta d'arancia
20ml di liquore amaretto
3 albumi
Un cucchiaino di aroma mandorla
Amarene sciroppate q.b.
Zucchero a velo q.b.
Un cucchiaio di pasta di pistacchio
Procedimento
Tritare finemente le mandorle pelate con lo zucchero, versare in una ciotola ed aggiungere gli albumi, il liquore, la pasta d'arancia e l'aroma mandorla. Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Formare delle palline di circa 30g e mettere all'interno un'amarena sciroppata. Una volta finito, passare le palline nello zucchero a velo, metterle su un vassoio ricoperto da carta forno e con 3 dita (pollice, indice e medio) pizzicare bene la sommità. Lasciar riposare a temperatura ambiente tutta la notte. Trascorso il tempo di riposo, trasferire i pizzicotti su di una teglia ricoperta da carta forno e far cuocere per 12 minuti circa a 170° fino a che saranno leggermente dorati. Far raffreddare e servirli.
Per i Pizzicotti al Pistacchio: Al composto iniziale di mandorle, aggiungere un cucchiaio di pasta di pistacchio.
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