Auguri di Buona Pasqua a tutti!!!
500g di farina 00
3 uova grandi
350g di zucchero
125g di burro
250g di uva passa
250g di nocciole tostate
70g di frutta candita
50ml di sambuca
1 bustina di cannella (meglio la stecca macinata)
I semi di una bacca di vaniglia
10g di cremor tartaro
7g di bicarbonato
1 bustina di lievito per dolci
Per la Ghiaccia Reale
30g di albume
130g di zucchero a velo
1 cucchiaino di succo di limone
Per la Decorazione
Bastoncini di zucchero colorati
Ovetti confettati
Procedimento
In una planetaria, sbattere le uova intere con lo zucchero fino a renderle bianche e spumose. Aggiungere il burro ammorbidito e la farina setacciata lasciando amalgamare. Unire all'impasto ottenuto la cannella, la vaniglia, la sambuca, l'uva passa infarinata, le nocciole tritate grossolanamente e la frutta candita continuando a mescolare. Aggiungere in fine il cremor tartaro, il bicarbonato e la bustina di lievito amalgamando il tutto. Infarinare uno stampo per ciambelle da 24cm, versare il composto ed infornare in forno preriscaldato a 170° per un'ora.
In una ciotola, montare bene gli albumi con il succo di limone e aggiungere un pò alla volta lo zucchero a velo setacciato. Amalgamare bene fino ad ottenere una glassa senza grumi. Versare la ghiaccia sulla ciambella e decorare a piacere.
Fantastico questo ciambellone, è bellissimo complimenti e poi estremamente goloso. Le ricette della tradizione poi non si battono sono infallibili|
RispondiEliminaHai ragione Lunetta, le ricette tradizionali sono le più buone. Ti ringrazio tanto e ti auguro buona Pasqua!
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