1kg di farina manitoba
450ml di latte intero (dipende dall'assorbimento della farina)
100ml di olio e.v.o.
4 cucchiaini di sale
Un cucchiaino di zucchero
2 uova grandi + 1 per spennellare
35g di lievito di birra (sciolto in un pò di latte tiepido)
Per il Ripieno
800g di ricotta di bufala
200g di mozzarella di bufala
200g di prosciutto cotto a fette
50g di parmigiano
Un uovo
Sale q.b.
Procedimento
In una planetaria, impastare tutti gli ingredienti con il latte tiepido, ottenere un impasto morbido e non appiccicoso. Mettere l'impasto in un recipiente infarinato e lasciarlo lievitare coperto con un plaid, fino al raddoppio (circa 2 ore). In una ciotola, amalgamare bene la ricotta con l'uovo, il parmigiano e il sale. Aggiungere la mozzarella a cubetti precedentemente sgocciolata. Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l'impasto e formare un rettangolo dello spessore di un centimetro. Farcire metà rettangolo con la ricotta, le fette di prosciutto e arrotolarlo. L'altra metà tagliarla in strisce multiple di 3. Ottenere delle treccine che andranno attorno al rotolo. Formare una ciambella, posizionarla in una teglia ricoperta da carta forno e far lievitare per circa un'ora. Spennellare con l'uovo sbattuto e infornare in forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti.
Se ve muy lindo y exquisito ,abrazos
RispondiEliminaGrazie mille Rosita!!! Un abbraccio grande anche a te!
EliminaChe brava Elena, la forma è perfetta e il ripieno molto gustoso, davvero bella da portare in tavola!!!
RispondiEliminaUn bacione
Ti ringrazio tanto Ely!!! Un abbraccio forte forte, a presto!!!
EliminaSul sapore non posso giudicare anche se dagli ingredienti sembra molto gustosa. Ma sull'aspetto devo dire che è davvero stupenda. Davvero molto scenica
RispondiEliminaGrazie Elenuccia, sei gentilissima!!! Un bacio, a presto!
EliminaChiamala semplice.. io la trovo strepitosamente gustosa!!!!! smackkkk
RispondiEliminaGrazie Claudia!!!! Tanti tanti baci!!!
EliminaL'ho detto che mi mancavi tu e mi mancavano tanto le tue ricette ed appena ho visto il blog roll che mi dava l'iconcina di una nuova ricetta sul tuo blog sono stata strafelice :) Ed ecco qui una nuova delizia deliziosa :D
RispondiEliminaGrazie di cuore Lunetta!!! Anche tu mi sei mancata tanto! Spero di non assentarmi mai più e di continuare questo meraviglioso viaggio nel mondo della cucina che adoro! Un affettuoso abbraccio e grazie ancora per l'affetto che mi dimostri! Ancora un bacio e felice serata! A presto!
EliminaBuono peccato che per i lievitati sono una frana mai fatti anche perchè di pane o altro ne mangiamo pochissimo.
RispondiEliminaPrendo nota non si sa mai.
Buona giornata.
Grazie Edvige! Prova a farlo, non è difficile! Un abbraccio!
EliminaCiao Elena!Sei stata bravissima, questa ciambella non è solo bella, ma scommetto anche molto buona! Io non sono brava con i lievitati, la verità è che non mi applico. Complimenti e un abbraccio.
RispondiEliminaSei gentilissima Any, grazie!!! Un grande abbraccio e felice serata!
Eliminadélicieuse brioche avec un magnifique façonnage
RispondiEliminabonne soirée
Grazie Fimère, una buona serata anche a te!!!
EliminaAdoro i lievitati e li faccio spesso, la tua ciambella è gustosissima e ha una forma spettacolare, molto scenografica!
RispondiEliminabaci
Alice
Ti ringrazio tanto Alice! Un bacio grande anche a te!
Eliminama se qst è semplice, quando mi fai le cose difficili cosa mi sforni???? :D
RispondiEliminaGrazie Elena, Sei carinissima!!! Un abbraccio, a presto!!!
EliminaHo sempre pensato che la mozzarella di bufala rilasciasse troppo liquido per poter essere utilizzata in questo modo. Il risultato, invece, mi sembra perfetto ^_^ Chissà cos'avrai fatto con il liquido reguperato....
RispondiEliminaUn bacione Elena, buon inizio di settimana.
Grazie mille Erica! La mozzarella l'ho tagliata a cubetti e fatta sgocciolare per un'intera notte! Il liquido non l'ho usato! Ti abbraccio!
EliminaNoooooooooooo, il liquido di governo della bufala è preziosissimo per i lievitati!!!!!!!!!!!!!!! E' un vero peccato gettarlo ^_^
EliminaGrazie mille per il consiglio, non lo sapevo! La prossima volta lo userò! Ciao, un bacio!
EliminaP.S. Quell'arricciatura dell'interno della ciambella mi toglie il fiato :D
RispondiEliminaPiace anche a me!!! Ti abbraccio tanto! Felice settimana anche a te!
EliminaTa brioche est magnifique. Bravo!!!!
RispondiEliminaGrazie tante Nadji!!!!!!!! Un abbraccio e felice serata!!!
Elimina