mercoledì 8 maggio 2013

Torta Caprese

La Torta Caprese, è un dolce di cioccolato e mandorle. Croccante fuori, morbida dentro, bassa e dal sapore ricco di cioccolato fondente. Diffusa a Capri, nella penisola sorrentina e anche in costiera amalfitana. Si racconta che questa meravigliosa torta, sia nata per caso negli anni '20. La scrittrice sorrentina Cecilia Coppola, ne racconta la storia nel suo libro "Zeppole, struffoli e chiffon rosso": pare che il cuoco Carmine Di Fiore, avesse dimenticato di mettere la farina in una torta di mandorle che stava preparando per tre malavitosi americani, giunti a Capri per acquistare una partita di ghette per Al Capone. Il risultato fu così buono che i tre americani ne pretesero la ricetta e Di Fiore la battezzò "Caprese", iniziò a produrre la torta con regolarità, ottenendo in poco tempo grande successo e molti proseliti.
Da un errore, una dimenticanza, n'è venuto fuori un capolavoro!




Ingredienti

450g di mandorle sgusciate
6 uova
250g di zucchero
250g di burro
300g di cioccolato fondente

(Io ho aggiunto 2 fiale di aroma mandorla)

Procedimento

Spezzettare il cioccolato e far sciogliere a bagnomaria insieme al burro, quando il composto sarà ben liscio, far raffreddare. Tritare le mandorle. Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve ferma questi ultimi. In una terrina, sbattere i tuorli con lo zucchero, unire le mandorle tritate, il cioccolato, mescolare bene il tutto. Aggiungere a cucchiaiate gli albumi delicatamente, così da far incorporare al composto molta aria per non avere dopo l'effetto mattone. Imburrare e infarinare, per bene, uno stampo di 26cm di diametro. Trasferire il composto e cuocere in forno preriscaldato a 170° per 40/45 minuti. Fare la prova stecchino. Trascorso il tempo, far raffreddare la torta nel suo stampo. Una volta raffreddata, trasferire la torta su di un piatto da portata e spolverizzare di zucchero a velo vanigliato.

10 commenti:

  1. La decoración de la tarta queda fantástica.
    Un saludito

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tante Mijù!!! Sono contenta che ti sia piaciuta!!!
      Un abbraccio. Elena

      Elimina
  2. Mamma mia da quanto tempo non ne faccio una ...la faceva sempre mia madre e ...mi manca!
    Ciao farncesca

    RispondiElimina
  3. Ma questa me l'ero persa!!!! Mamma mia che bella e buona di certo!

    RispondiElimina
  4. Ti ho conosciuta su un blog e sono venuta a sbirciare nei tuoi post. Mi piace la chiarezza con cui scrivi e tante delle tue ricette. M i sono aggiunta ai tuoi lettori e se ti fa piacere passa da me.
    Mi hai invogliato a fare la caprese che non ho mai fatto.
    A presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Barbara! E' un vero piacere conoscerti!!!
      Passerò presto a visitare il tuo blog.
      Un affettuoso abbraccio! Elena

      Elimina
  5. Everyone loves it whenever people come together and share views.
    Great website, keep it up!
    Also visit my web site - cocinas modernas

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tante!!!!! Benvenuti nel mio blog!
      Passerò a farvi visita!!! Un saluto!

      Elimina