Un omaggio davvero gradito, questo prodotto tipico di Giffoni Valle Piana (SA), che gode del marchio I.G.P.
Ho deciso di preparare queste deliziose crostatine, dolci e fragranti, ripiene di una crema alla nocciola davvero squisita.
Ingredienti per la Frolla (circa 10 crostatine)
400g di farina per dolci
100g di cacao amaro
150g di zucchero a velo
100g di nocciole tostate e tritate finemente
150g di burro
3 uova grandi
100ml di panna
Mezza bacca di vaniglia
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Ingredienti per la Crema
1lt di latte intero
8 tuorli
300g di zucchero
140g di farina
30g di cacao amaro
400g di cioccolato al latte
250g di nocciole tostate e tritate
2 fiale di aroma rum
Procedimento
Su una spianatoia setacciare la farina, il cacao, lo zucchero a velo e il lievito. Aggiungere le uova, il burro sciolto, i semi di vaniglia e la panna. Impastare il tutto, ottenendo un impasto liscio ed omogeneo, avvolgere nella pellicola e porla in frigo per circa un ora. Nel frattempo, preparare la crema, aggiungere la cioccolata tritata, le due fiale di rum e le nocciole tostate e tritate. Farla raffreddare. Trascorso il tempo necessario, stendere su una spianatoia con un matterello, la sfoglia dello spessore di mezzo cm. Imburrare, infarinare gli stampini e rivestirli di pasta frolla bucherellata con il rebbi di una forchetta. Riempire di crema e ricoprire con l'altra frolla. Affondare nella frolla qualche nocciola decorativa. Cuocere in forno caldo a 180° per 25 minuti. Decorare a piacere con dello zucchero a velo.
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