E' una specialità della cucina sicilana, una vera ghiottoneria!
Questa è la variante classica ma ce ne sono con ripieni e forme diverse.
Si possono consumare sia come antipasto che come piatto unico.
Questa è la variante classica ma ce ne sono con ripieni e forme diverse.
Si possono consumare sia come antipasto che come piatto unico.
Ingredienti per circa 30 Arancini
1kg di riso (per timballi)
2,5l di brodo di carne
70g di burro
200g di pecorino
6 tuorli d'uovo
Una bustina di zafferano
Pepe, Sale Q.b.
Per il ripieno
500g di carne tritata
150g di piselli surgelati
250g di provola
80g di concentrato di pomodoro
100ml di vino rosso
Una cipolla
Olio e.v.o
Per l'impanatura
Pane grattugiato
Per friggere
Olio d'arachide
Procedimento
In una pentola, preparare del brodo con i dadi, portarlo ad ebollizione, aggiungere una bustina di zafferano, il riso e farlo cuocere. Condire con il burro, il formaggio e i rossi d'uovo (se necessario aggiungere un pò di sale). Lasciar raffreddae su di un vassoio o su un piano di marmo. Nel frattempo far insaporire la carne tritata in un soffritto di cipolla ed olio. Aggiungere il vino e far evaporare, unire i piselli surgelati, il concentrato, un pò d'acqua e far cuocere per circa 15 minuti (il ragù dovrà risultare asciutto).
Tagliare la provola a cubetti. Quando il riso sarà ben freddo e asciutto, con un contenitore di circa 8cm di diametro, formare dei dischi (per far sì che vengano tutti della stessa dimensione). Dargli una forma di arancia, con il pollice destro, formare un incavo, riempire con il ragù di carne e piselli e cubetti di provola.Inumidire le mani (per facilitare la lavorazione), modellare gli arancini e passarli nel pane grattugiato.
Friggerli nell'olio bollente e profondo. Quando saranno ben dorati sgocciolarli e passarli su carta assorbente.
Si possono consumare sia freddi che caldi!
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