Una ricetta molto semplice e veloce.
Le acciughe, pesce povero, certamente non di sapore, è gustosissimo.
Si può cucinare in umido, fritto, grigliato, alla brace e i suoi sughetti sono davvero gradevoli. Un pesce ottimo ed economico. Oggi ho preferito prepararlo ripieno e fritto, con le belle acciughe di Salerno.
Le acciughe, pesce povero, certamente non di sapore, è gustosissimo.
Si può cucinare in umido, fritto, grigliato, alla brace e i suoi sughetti sono davvero gradevoli. Un pesce ottimo ed economico. Oggi ho preferito prepararlo ripieno e fritto, con le belle acciughe di Salerno.
Ingredienti
30 acciughe grandi di Salerno
100g di mollica di pane
2 uova
2 albumi
80g di parmigiano grattugiato
100g di provola affumicata tritata
100g di pan grattato
Un cucchiaino di origano
0.5l di olio evo
Un limone
Sale e pepe q.b.
Pulire ed eviscerare le acciughe, aprirle a metà eliminando la testa e la lisca. Prenderne 5 e tritarle grossolanamente, quindi metterle a soffriggere in una padella antiaderente con 2 cucchiai di olio evo, schiacciandole con una forchetta fino a quando non si saranno completamente disfatte. In una ciotola mettere la mollica di pane insieme al soffritto di acciughe, aggiungere il parmigiano grattugiato, la provola finemente tritata, le uova, l'origano, regolare di sale, pepare e mescolare molto bene con le mani fino a che il composto risulti sodo e compatto. Farcire con il ripieno preparato le acciughe, poi richiuderle premendo con le mani per ricomporle al meglio. Montare a neve ben ferma gli albumi, tuffare le acciughe ripiene, quindi passarle nel pan grattato premendo bene con le dita per farlo aderire in maniera omogenea. Scaldare in una padella dai bordi alti l'olio evo e friggere le acciughe. Quando saranno dorate, scolarle su un foglio di carta assorbente da cucina. Guarnire il piatto con della lattuga e delle fette di limone, quindi portare le acciughe in tavola caldissime.
Nessun commento:
Posta un commento