martedì 29 gennaio 2019

Migliaccio Napoletano

Il migliaccio è un dolce carnevalesco della tradizione partenopea. A base di ricotta e semolino, è molto morbido e compatto e, il profumo che diffonde in casa durante la cottura è indescrivibile! Il sapore ricorda molto il ripieno della sfogliatella. Questa ricetta è molto antica e nasce dalla tradizione contadina. Il nome Migliaccio viene dalla farina di miglio che veniva usata prima che venisse sostituita dal semolino. Ci sono diverse varianti, io ho preparato quella semplice. Si possono aggiungere canditi, uva passa e pinoli a seconda dei propri gusti. Ne esiste anche una variante salata. Per accompagnare il Migliaccio anni addietro, veniva usato il sanguinaccio, oggi vi consiglio di utilizzare un topping ai frutti di bosco o al cioccolato oppure come l'ha gustato mio figlio con lo sciroppo d'acero. Sono certa che vi piacerà!










Ingredienti
1lt di latte intero
250g di semolino
400g di zucchero
450g di ricotta
4 uova
50g di burro
2 arance
2 limoni
2 o 3 pezzetti di cannella
1 bacca di vaniglia
Un pizzico di sale
Zucchero a velo q.b.

Procedimento
In una pentola mettere il latte, il burro, i semi di vaniglia con la sua bacca, la cannella in pezzi, la scorza intere delle arance e dei limoni, il pizzico di sale e metà dello zucchero. Scaldare il tutto, portarlo a bollore e spegnerlo lasciandolo per un'oretta a riposo affinché gli ingredienti rilascino gli aromi. Passare il latte in un colino, rimetterlo sul gas e una volta raggiunto il bollore, aggiungere il semolino girando con una frusta. Cuocere per 5 minuti. Versare la crema di semolino in un piatto coperto da pellicola e farlo raffreddare. In una ciotola sbattere le uova con il resto dello zucchero ottenendo un composto spumoso. Aggiungere un pò alla volta la ricotta setacciata e subito dopo la crema di semolino. Versare il tutto in uno stampo imburrato e infarinato del diametro di 20cm. Infornare in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 50/60 minuti. Se durante la cottura, il dolce dovesse scurirsi, coprirlo con un foglio di alluminio. Lasciar raffreddare bene prima di sformarlo. Mettere il dolce in un piatto da portata, spolverizzarlo con lo zucchero a velo vanigliato e decorare a piacere.

1 commento: