L'Anatra all'Arancia è una vera prelibatezza. E' un secondo piatto davvero succulento che si cucina durante le feste natalizie o durante il periodo invernale. Molti credono che questa ricetta sia un classico della cucina francese ma, non tutti sanno che appartiene alla cucina fiorentina. Si racconta che fu Caterina de Medici, moglie di Enrico II di Francia, a portare da Firenze, questo piatto in terra francese. Un piatto molto scenografico dal gusto ricercato per un'occasione speciale.
Ingredienti
Un'anatra di 2,200kg
6 grosse arance (dalla scorza spessa)
100g di burro
Pepe nero q.b.
Olio e.v.o. q.b.
Un bicchiere di vino bianco secco di alta qualità
100ml di Grand Marnier
Per la Salsa
300ml di succo d'arancia
120g di zucchero
30g di maizena (amido di mais)
Procedimento
Pulire per bene l'anatra eliminando le interiora ed il grasso (che si terrà da parte). Fiammeggiare su di un fornello e con l'aiuto di una pinzetta eliminare eventuali piume. Lavare l'anatra ed asciugarla bene. Tagliare a listarelle una scorza d'arancia, evitando la parte bianca, e sbollentarla per qualche minuto. Salare, pepare e spalmare con una parte del burro l'anatra all'interno e aggiungere le listarelle d'arancia. Con gli stessi ingredienti, massaggiare la parte esterna. Legare le ali e le cosce con dello spago da cucina. In una pirofila alta (che può andare anche in forno) versare l'olio, il burro e far rosolare il grasso tenuto da parte. Adagiare l'anatra nella pirofila. Una volta rosolata su tutti i lati, bagnarla con il vino bianco e il succo di 2 arance. Far evaporare per circa 10 minuti. Passato il tempo, aggiungere il Grand Marnier stando attenti alla fiamma. Trasferirla in forno coperta con carta alluminio e far cuocere per 40 minuti a 170/180°. Spennellare l'anatra con il fondo di cottura, affettare sopra un'arancia e continuare la cottura per altri 30 minuti senza carta alluminio. A cottura ultimata, togliere l'anatra dalla teglia e tenerla al caldo (50/60°). Passare al setaccio il fondo di cottura. In una piccola pentola preparare la salsa. Versare il succo d'arancia e lo zucchero, far sciogliere bene, aggiungere l'amido di mais e mescolare con una frusta finché si addensa. Prendere l'anatra dal forno e spennellarla con il fondo di cottura, tagliarla con i trinciapollo a pezzetti possibilmente regolari, sistemandoli su un piatto da portata e ricoprendoli con la salsa di arance appena preparata. Decorare con fette di arancia e servire calda. Consiglio di portarla a tavola intera per un maggior impatto scenografico.
Mi credi che non l'ho mai nemmeno mangiata?? che buona deve essere.. Ancora augurissimi :-*
RispondiEliminaFalla perchè ha un sapore davvero raffinato!!! Auguri infiniti!!!
EliminaCiao Elena, spero che tu e la tua famiglia abbiate trascorso un Natale indimenticabile :-)
RispondiEliminaGrazie x la visita, sono appena rientrata in Italia e non potevo non passare a salutarti <3
A presto <3
Grazie Consuelo sei carinissima!!! Ti abbraccio tanto e ti auguro un meraviglioso 2017!!!
EliminaComplimenti! questo piatto è un classico e tu lo hai fatto alla perfezione :) Buon Anno cara!
RispondiEliminaGrazie Luna!!! Un abbraccio forte e buon anno anche a te!!!
EliminaMi garba tanto ma, non ho mai provato a prepararla in casa. Mi segno subito la tua ricetta. Un abbraccio
RispondiEliminaPreparala perchè è davvero deliziosa!!! Un grande abbraccio!!!
EliminaL'ho mangiata varie volte ma non ho mai avuto il coraggio di farla a casa. Davvero magnifica
RispondiEliminaGrazie Elenuccia! La bravura non ti manca,falla ti verrà sicuramente buonissima! Un abbraccio!
EliminaEleninaaaa ma davvero è un piatto fiorentino? :D Ahh! Mica lo sapevo in effetti lo fanno passare come ricetta francese. Beh, una bontà simile non poteva che essere italiana eheh.. e soprattutto, nelle tue mani, si trasforma in un capolavoro. Deve essere buonissima, ho sempre paura di cucinare l'anatra perchè temo di cuocerla male. Con la tua ricetta già mi sento più sicura :) Un abbraccio tvb!
RispondiEliminaCiao dolcissima Ely! Mille grazie, sei sempre tanto cara!Falla anche tu,la preparazione è molto semplice! Il suo sapore particolare ti conquisterà! Ti abbraccio tanto tanto e spero di rileggerti presto!
Eliminaun canard parfumé à l'orange ça ne peut être que j'adore
RispondiEliminabonne soirée
Ciao Fimère! Ti abbraccio e ti auguro una felice domenica!
Eliminaquesto piatto è nella mia lista dei desideri e , prima o poi, ci proverò!! la tua ricetta è molto esaustiva!! bravissima!!
RispondiEliminaTi ringrazio infinitamente Mimma!!! Benvenuta nel mio blog! Un abbraccio, a presto!!!
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