martedì 27 novembre 2018

Tortino Di Alici

Il profumo del mare, è questo che si sente quando ci si trova davanti questi fantastici Tortini Di Alici!
Cosa c'è di meglio di un piatto realizzato con ingredienti poveri ma molto scenografico!? La dolcezza delle patate con la sapidità delle alici, crea un mix perfetto fra mare e terra! Questo piatto è l'esempio lampante di come da semplici ingredienti possa nascere una ricetta meravigliosa! Da leccarsi i baffi!










Ingredienti
600g di alici
2 piccole patate
50g di mollica di pane raffermo
50g di parmigiano reggiano
Un ciuffo di prezzemolo
1 spicchio d'aglio tritato finemente
Olio e.v.o q.b.
Sale q.b.
Origano q.b.

Procedimento
Far bollire le patate per circa 20 minuti, pelarle, farle raffreddare e tagliarle a fette spesse 1cm circa. Pulire le alici delicatamente togliendo la testa, le interiora e la lisca, aprirle a libro facendo attenzione a non separare le 2 parti. Lavare le alici con acqua fredda e asciugarle con carta assorbente. Aromatizzare la mollica di pane con l'olio, l'origano, il prezzemolo, il sale, l'aglio e il parmigiano ottenendo un crumble. Imburrare degli stampini di alluminio monoporzione e spolverizzarli con la mollica di pane aromatizzata, disporre le alici sul fondo e sui bordi, spolverizzare con un pò di sale, posizionare all'interno una fetta di patata, un'alice, la mollica condita e ripetere gli strati fino a raggiungere l'orlo dello stampino, terminando con una fetta di patata. Richiudere con le alici verso l'interno. Spennellare con l'olio e ricoprire con il crumble di mollica. Mettere i tortini su di una teglia e infornare in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Lasciarli intiepidire, sformarli su una teglia coperta da carta forno e ripassarli per 2 minuti al grill per farli dorare insieme al crumble rimanente che potete usare per la decorazione del piatto. Impiattare e servirli tiepidi.

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