domenica 5 marzo 2017

Zeppole di San Giuseppe

Golose, ricche e fragranti, le zeppole, sono il simbolo della Festa del Papà ma soprattutto un omaggio al padre più famoso della storia: San Giuseppe. Secondo una tradizione poco nota, San Giuseppe, oltre che falegname, era anche un friggitore ed era costretto a vendere queste meravigliose delizie per poter mantenere la famiglia. Già all'epoca, verso la metà di Marzo, era usanza cucinare queste zeppole in occasione delle "Liberalia", festa in onore di Bacco che successivamente venne sostituita da quella cristiana in onore del padre putativo di Gesù. Questa piccola golosità spezzava l'austerità della Quaresima.
Queste particolari zeppole esistono in due varianti: fritte e al forno, guarnite con crema pasticcera e amarene. Io, ho preferito farle al forno perchè sono più leggere. La ricetta che vi propongo è quella del grande maestro Luca Montersino.







Ingredienti per 15/20 zeppole
185g di acqua
25g di latte intero
165g di burro
175g di farina 00
270g di uova intere
Un pizzico di sale

Per la crema pasticcera
400g di latte fresco
100g di panna fresca
150g di tuorli
150g di zucchero
35g di amido di mais
Mezza bacca di vaniglia Bourbon

Per la decorazione
Zucchero a velo q.b.
Amarene sciroppate

Procedimento
Per la Pasta Bignè: Mettere a bollire in una pentola dal fondo molto spesso, acqua, burro, sale e latte. Versare la farina e lasciar asciugare il composto sul fuoco. Trasferire l'impasto in una planetaria con il gancio a foglia e far girare per 1 minuto. Aggiungere le uova un pò per volta e lasciar incorporare bene. Mettere il composto ottenuto in una sac a poche con un beccuccio a stella e con un movimento rotatorio ottenere le zeppole su di una teglia ricoperta di carta forno (io mi trovo bene così ma Montersino la sconsiglia). Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 15 minuti. Raggiunta la doratura desiderata, aprire lo sportello e lasciarle asciugare per qualche minuto.
Per la Crema Pasticcera: Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la bacca di vaniglia ed infine l'amido di mais. Nel frattempo, mettere a bollire il latte con la panna. Raggiunto il bollore, unire al latte la montata di uova. Far cuocere per 1 minuto circa mescolando con una frusta. Far raffreddare.
Per la Farcitura: Riempire una sac a poche con la crema ormai fredda. Bucare la zeppola con il beccuccio, in 2 o più punti e riempirla di crema. Al centro della zeppola, spremere un ciuffo di crema e guarnire con un'amarena sciroppata. Spolverizzare con lo zucchero a velo.

20 commenti:

  1. Che buone che sono!!!! sei stata proprio brava.. son perfette! baciotti e buona domenica :-D

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    1. Grazie Claudia, un grandissimo abbraccio e felice settimana!!!

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  2. Troppo troppo invitanti queste zeppoline sono uno splendore e anche una vera delizia!!!Baci,Imma

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    1. Grazie Imma, sei gentilissima!!! Ti abbraccio tanto e ti auguro una felice settimana!!!

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  3. Complimenti Elenuccia sono meravigliose e golosissime! Altro che quelle pasticcerie :) Buon inizio di settimana!

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    1. Grazie Lunetta mia!!! Sei meravigliosa!!! Un grande Abbraccio e buona settimana!!!

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  4. Quanto sono buone. Le ho fatte qualche volta ma non mi vengono mai così nelle perfette come le tue

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    1. Grazie Elenuccia!!! Mi sono trovata benissimo con questa ricetta, provala e fammi sapere!!! Tanti tanti baci!!!

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  5. Le adoro, ti sono venute una meraviglia! Un abbraccio

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    1. Grazie Elisabetta, Ti abbraccio anch'io tanto tanto!!!

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  6. Quest'anno glielo voglio proprio fare al mio papà :-)

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    1. Ciao Consu, fagliele,ne sarà sicuramente felice!!! Un abbraccio!

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  7. ils sont joliment présentés, bravo
    bonne journée

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    1. Grazie infinite Fimère!!! Un abbraccio e buona giornata anche a te!!!

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  8. Adoro le zeppole al forno!!! Bravissima

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    1. Grazie Mila, un grande abbraccio e felice settimana!!!

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  9. Complimenti tesoro ti sono venute meravigliosamente perfette!
    baci
    Alice

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    1. Grazie di cuore Alice!!! Un affettuoso abbraccio!!!

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