venerdì 1 maggio 2020

Tagghjarjillë c'u Uattë d'a Scëvënzionë (Tagliolini con il Latte dell'Ascensione)

Esistono tradizioni antichissime di cui ci siamo dimenticati o addirittura ignoriamo l'esistenza ed è solo grazie alle memorie storiche dei nostri paesi se sono giunte a noi. È il caso dei Tagliolini dell'Ascensione, piatto di origine lucana diffuso poi in tutto il sud da diversi secoli. Questa pietanza, legata al mondo della pastorizia, veniva preparata come si evince dal nome, nel giorno dell'ascesa in cielo di Gesù che da tradizione cade 40 giorni dopo la Pasqua. La tradizione ma anche la superstizione, voleva che i pastori dell'epoca regalassero tutto il latte delle capre ai propri compaesani e che fosse vietato cagliarlo perché si temeva che gli animali diventassero sterili. Grazie a questo dono anche le persone più povere avevano modo di gustare questo piatto e festeggiare questo giorno. Con il passar del tempo ovviamente anche questo piatto ha subito delle variazioni, il latte di capra è stato sostituito con quello vaccino. Ne esiste anche una versione salata con prezzemolo e sale. Grazie alla cannella, l'aroma che rilascia in casa questo piatto è qualcosa di meraviglioso che inneggia alla primavera, la sua dolcezza e la consistenza della cremina che si forma grazie all'addensarsi della farina e dell'amido lo rendono unico nel suo genere. Consiglio di utilizzare dei tagliolini fatti in casa e di farli raffreddare prima di servirli, meglio se consumati il giorno dopo, in modo che si sprigioni tutta l'aroma.




Ingredienti
300g di farina per sfoglia
3 uova
1lt di latte di capra (o vaccino)
2 cucchiai di zucchero
Un pizzico di sale
Cannella q.b.

Procedimento
Nella ciotola della planetaria mettere la farina, le uova ed impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Far riposare l'impasto sotto una ciotola a campana per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario dividere il panetto in 3 o 4 pezzi, infarinare con della semola rimacinata e passarli nella sfogliatrice dallo spessore più largo al penultimo più stretto. Aggiungere alla sfogliatrice il componente tagliapasta, formare i tagliolini (in mancanza del tagliapasta, arrotolare la sfoglia e tagliarla ottenendo dei tagliolini di 3/4mm) e lasciarli asciugare sulla spianatoia spolverizzati di farina per circa un'ora. In un pentola portare ad ebollizione il latte con l'aggiunta di zucchero, un bel po' di cannella ed un pizzico di sale. Calare i tagliolini nel latte, cuocerli per qualche minuti ed impiattare. Lasciar raffreddare un po' prima di gustarli.

4 commenti:

  1. Particolarissimi con il latte di capra.. mi incuriosiscono! Un bacio e buon sabato .-*

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    1. Prova a farli Claudia, sono buonissimi! Un bacio anche a te e felice serata!

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