Ingredienti
Per la Pasta
500g di farina di semola di grano duro
Acqua q.b.
Per il Ragù
5 pezzi di costine di maiale
3 pezzi di salsiccia fresca lucana
3 pezzi di cotica
3 pezzi di capocollo di maiale
Uno spicchio d'aglio
Un mazzetto di prezzemolo
2kg di polpa di pomodoro
Basilico q.b.
Sale q.b.
Olio e.v.o. q.b.
Pepe q.b.
Polvere di peperoni cruschi q.b.
Pecorino o Cacioricotta lucana q.b.
Procedimento
Per la Pasta: Su di una spianatoia creare una fontana di farina di semola di grano duro, versare al centro l'acqua un po' alla volta, impastare ed ottenere un panetto liscio e compatto. Lasciar riposare l'impasto sotto una ciotola per circa 20 minuti. Dopo il riposo, staccare un po' di pasta alla volta e formare dei serpentelli non molto sottili, ricavarne dei cilindri di 4cm, trascinarli schiacciandoli con 3 dita cavandoli bene e aprirli. Disporre su di un panno le tapparelle, spolverizzarle di farina e lasciarle asciugare per un po'.
Per il Ragù: Preparare gli involtini con la cotica eliminando per bene le setole e farcendoli con sale, polvere di peperoni cruschi, pepe, aglio, prezzemolo tritato. Arrotolarli e legarli con spago da cucina. In una pentola con dell'olio, far soffriggere l'aglio ed eliminarlo. Aggiungere i vari pezzi di carne e gli involtini di cotica, salare e far rosolare bene. Unire la polpa di pomodoro alla carne e far cuocere per circa 2 ore.
Cuocere la pasta, scolarla e condirla con il ragù. Impiattare e cospargere di cacioricotta grattugiata. Aggiungere peperoncino a piacere.
Che deliziosa recetta Elena!!Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Gloria, ti abbraccio tanto anch'io!
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