lunedì 1 maggio 2017

Crostata con Crema Pasticcera e Marmellata di Visciole

Adoro il connubio crema pasticcera - marmellata di visciole! Il contrasto che crea il dolce con l'acidità della marmellata è sublime. Di questa crostata non ci si stanca mai, tanto facile da preparare quanto buona, consiglio davvero a tutti di provarla.






Ingredienti per la Frolla
800g di farina 00
400g di zucchero
400g di burro
8 tuorli
1 limone grattugiato
Un pizzico di sale

Per il Ripieno
1lt di latte intero fresco
8 tuorli
300g di zucchero
100g di farina 00
La scorza di 1 limone biologico
Un vasetto di marmellata di visciole (di ottima qualità)

Procedimento
Per la Frolla: Nella planetaria, versare la farina setacciata, lo zucchero, il burro fuso tiepido, le uova, la scorza del limone grattugiato e un pizzico di sale. Impastare gli ingredienti, formare un panetto liscio e avvolgerlo nella pellicola. Farlo rassodare in frigo per qualche ora (io l'ho preparato la sera precedente).
Per la Crema Pasticcera: Portare ad ebollizione il latte con la scorza del limone. Lavorare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, unire la farina setacciata e mescolare con la frusta. Versare il composto al latte bollente e mescolare velocemente per qualche minuto per evitare che si formino grumi. Far raffreddare.
 Stendere un disco di pasta frolla dello spessore di mezzo cm. Imburrare e infarinare uno stampo di 30cm di diametro, con l'aiuto di un mattarello foderare la teglia con la pasta frolla e forare la base con una forchetta. Fare uno strato di confettura e versare sopra la crema. Con la pasta rimasta, ricavare con una rotella, delle strisce per la copertura e decorare a piacere (io ho intrecciato la frolla a mo' di canestro, potete trovare diversi tutorial su YouTube). Far cuocere la crostata in forno a 170° per un'ora circa. Se dovesse iniziare a scurirsi, coprirla con un foglio di carta alluminio. Far raffreddare per qualche ora prima di servirla. Vi consiglio di prepararla il giorno precedente.

19 commenti:

  1. Una crostata pazzesca!!!!! una fetta per meeee.. smack

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    1. Ciao Claudia, grazie!!!!! Vieniiiii, la fetta è qui che ti aspetta!!! Tanti tanti baci!!!

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  2. Prima di tutto è stupenda, mi piace troppo la griglia e la decorazione con i fiori. E poi deve essere ottima. Sai che ho fatto una cosa simile ma con le visciole sciroppate proprio ieri?

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    1. Grazie di cuore Elena!!! E'una delle mie crostate preferite! Adoro pazzamente le visciole! Ti abbraccio tanto e corro a vedere la tua!

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  3. Strepitosa questa crostata Elena, e che bella!!!!

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  4. Tesoro mio anche io amo il connubio goloso e perfetto di cui parli ed amo ciò che le tue mani creano con cura ed amore. Questa crostata è a riprova di quanto tua sia brava :)

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    1. Ti ringrazio tantissimo Lunetta, sei sempre tanto cara!!! Ti abbraccio tantissimo e forte forte!

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  5. Wow...adoro anch'io il connubio crema pasticcera-marmellata....lo trovo azzeccatissimo...e complimenti anche per la presentazione: un canestro perfetto :D
    P.S: da oggi ti seguo volentieri!!!
    Un bacione

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    1. Ciao Raffaella, ti ringrazio tanto e benvenuta nel mio blog!!! Un grande abbraccio, a presto!!!

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  6. che bella crostata, perfetto l'intreccio, bravissima !

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    1. Grazie mille Chiara!!! Un abbraccio e felice serata!!!

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  7. maravillosa e bella crostata Elena!! Un abbraccio

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    1. Sei gentilissima Gloria! Ti abbraccio tanto anch'io!!!

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  8. Fantastica questa crostata, bella e golosa!!!!

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  9. Oltre che bellissima immagino che sia anche deliziosa :-P Complimenti Elena e ottimo abbinamento di sapori ^_*

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  10. diciamocelo: l'unione di marmellata e crema pasticciera è un qualcosa che non stufa e soddisfa sempre...
    personalmente la gola viene appagata al 100% grazie alla presenza di dolcezza e carattere, quindi... pancia mia fatti capanna!

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  11. Mi piace la tua versione con la crema pasticcera, dev'essere buonissima e che bella decorazione! Un abbraccio e buona giornata :)

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    1. Grazie tante Elisabetta!!! Ti abbraccio forte e tantissimo!!! A presto!!!

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