domenica 26 febbraio 2017

Castagnole alla Ricotta

Che Carnevale sarebbe senza qualcosa di fritto!?
Morbide, dorate, non possono mancare sulla nostra tavola le Castagnole, delle golose palline fritte e rotolate nello zucchero! Le amano tutti, dai più grandi ai piccini e sono insieme alle Chiacchiere il simbolo di questa festa. Ho provato diverse ricette e questa che vi propongo è in assoluto la più buona che abbia mai assaggiato.
Buon Carnevale a tutti!






Ingredienti
400g di farina 00
100g di frumina
5 tuorli
250g di ricotta
20cl di liquore Strega
Un pizzico di sale
La buccia di 1 limone grattugiata
La buccia di 1 arancia grattugiata
Il succo di mezza arancia
130g di zucchero
60g di burro
100ml di latte intero
1 bustina di lievito Pane Angeli
1lt di olio d'arachidi per friggere
Zucchero semolato q.b.

Procedimento
Mettere nella ciotola della planetaria le farine ed il lievito setacciati. Con la ricotta e lo zucchero ottenere una crema. Unire tutti gli ingredienti tranne il latte ed il succo d'arancia alle farine ed iniziare ad impastare. Aggiungere la crema di ricotta a cucchiaiate, il latte un pò alla volta e alla fine il succo d'arancia. Ottenere un impasto morbido. Coprire e lasciar riposare per circa 1 ora a temperatura ambiente. Infarinare la spianatoia, formare dei cilindri spessi circa 2cm e tagliarli in piccoli pezzi. Con le mani infarinate arrotolarle leggermente e friggerle in olio caldo (175°). Girarle spesso fino a doratura. Scolarle su carta assorbente e rotolarle nello zucchero semolato.

6 commenti:

  1. Che meraviglia, le castagnole sono il mio dolce di carnevale preferito. Non le ho mai fatte con la ricotta, devono essere sofficissime. Quest'anno non sono riuscita a preparale ma confesso che non le faccio solo a carnevale ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Elenuccia!!! Infatti sono buonissime, anche a me piacciono tanto!!! Un grande abbraccio, a presto!!!

      Elimina
  2. Bellissime, con la ricotta sono ancora più buone! Un abbraccio e buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Elisabetta! Un abbraccio forte anche a te e felice serata!!!

      Elimina
  3. Che buone amica mia e che belle! Anche io lo scorso anno provai a farle con la ricotta nell'impasto, morbide morbide dentro e croccanti all'esterno :) Bravissima!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio tanto Luna!!! Ti abbraccio caramente, a presto!

      Elimina