martedì 31 maggio 2016

Calamari Ripieni

I calamari ripieni, fra le ricette di mare, è una di quelle che amo di più! Al forno, al sugo, grigliati, in bianco, sono davvero gustosi. E' un grande classico, semplice e veloce da preparare.





Ingredienti
1kg di calamari medi
350g di mollica di pane
200g di gamberetti
400g di polpa di pomodoro
150g di olive nere snocciolate
Un uovo
Un cucchiaio di capperi
Un ciuffo di prezzemolo
2 spicchi d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio e.v.o. q.b.

Procedimento
Pulire molto bene i calamari lavandoli sotto l'acqua corrente, separare la sacca dai tentacoli, spellarli e privarli della bocca e del loro osso. Sgusciare e lavare i gamberetti, tagliarli insieme ai tentacoli e farli rosolare in una padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio. Far sfumare con un pò di vino bianco, cuocerli per 2 o 3 minuti e far raffreddare. Versare il trito in una ciotola, aggiungere la mollica di pane, il prezzemolo tritato, il sale, i capperi, le olive nere sminuzzate, l'uovo e il pepe. Amalgamare bene tutti gli ingredienti del composto e riempire le sacche dei calamari per circa 2/3. Chiudere ogni mollusco con uno stecchino. In un tegame, rosolare l'aglio nell'olio, aggiungere la polpa di pomodoro e far cuocere per 15 minuti circa. In un altro tegame con un pò d'olio, rosolare i calamari per circa 5 minuti, sfumare con il resto del vino e girarli per 2 o 3 volte. Aggiungere i calamari al sughetto preparato precedentemente e continuare la cottura per altri 10 minuti. Impiattare e servire caldi.

8 commenti:

  1. Troppo buoni!!!! è una vita che non li faccio.. :-* un bacione

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    1. E' vero Claudia sono buonissimi!!!! Un bacione grande anche a te!!!

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  2. Amica mia che piacere leggere una tua ricetta e pure extra golosa e molto interessante per me che col pesce non vado d'accordo, mi piace sia chiaro ma lo compro già pulito e se me lo cucinano anche...allora è perfetto!!!!!!!

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    1. Grazie Lunetta!!!!!! Vieni a mangiarlo da me allora!!!!!! Ti aspetto! Un grande abbraccio!!!

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  3. ci credi che non li ho mai fatti? Devono essere ottimi!
    baci
    Alice

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    1. Ciao Alice, ti consiglio di provarli, sono buoni e veloci da fare! Tanti tanti baci!!!

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  4. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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    1. Grazie di cuore Angela!!! Un abbraccio enorme e vi ricordo sempre con tanto affetto!!!

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