martedì 17 novembre 2015

Ciambella di Pan Brioche

Adoriamo tanto i lievitati e oggi vi propongo questa semplice e buona ciambella di pan brioche, ripiena di prosciutto, mozzarella e ricotta di bufala. E' piaciuta tantissimo sia per il sapore che per la forma.




Ingredienti
1kg di farina manitoba
450ml di latte intero (dipende dall'assorbimento della farina)
100ml di olio e.v.o.
4 cucchiaini di sale
Un cucchiaino di zucchero
2 uova grandi + 1 per spennellare
35g di lievito di birra (sciolto in un pò di latte tiepido)

Per il Ripieno
800g di ricotta di bufala
200g di mozzarella di bufala
200g di prosciutto cotto a fette
50g di parmigiano
Un uovo
Sale q.b.

Procedimento
In una planetaria, impastare tutti gli ingredienti con il latte tiepido, ottenere un impasto morbido e non appiccicoso. Mettere l'impasto in un recipiente infarinato e lasciarlo lievitare coperto con un plaid, fino al raddoppio (circa 2 ore). In una ciotola, amalgamare bene la ricotta con l'uovo, il parmigiano e il sale. Aggiungere la mozzarella a cubetti precedentemente sgocciolata. Trascorso il tempo di lievitazione, stendere l'impasto e formare un rettangolo dello spessore di un centimetro. Farcire metà rettangolo con la ricotta, le fette di prosciutto e arrotolarlo. L'altra metà tagliarla in strisce multiple di 3. Ottenere delle treccine che andranno attorno al rotolo. Formare una ciambella, posizionarla in una teglia ricoperta da carta forno e far lievitare per circa un'ora. Spennellare con l'uovo sbattuto e infornare in forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti.

28 commenti:

  1. Risposte
    1. Grazie mille Rosita!!! Un abbraccio grande anche a te!

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  2. Che brava Elena, la forma è perfetta e il ripieno molto gustoso, davvero bella da portare in tavola!!!
    Un bacione

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    1. Ti ringrazio tanto Ely!!! Un abbraccio forte forte, a presto!!!

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  3. Sul sapore non posso giudicare anche se dagli ingredienti sembra molto gustosa. Ma sull'aspetto devo dire che è davvero stupenda. Davvero molto scenica

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    1. Grazie Elenuccia, sei gentilissima!!! Un bacio, a presto!

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  4. Chiamala semplice.. io la trovo strepitosamente gustosa!!!!! smackkkk

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  5. L'ho detto che mi mancavi tu e mi mancavano tanto le tue ricette ed appena ho visto il blog roll che mi dava l'iconcina di una nuova ricetta sul tuo blog sono stata strafelice :) Ed ecco qui una nuova delizia deliziosa :D

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    1. Grazie di cuore Lunetta!!! Anche tu mi sei mancata tanto! Spero di non assentarmi mai più e di continuare questo meraviglioso viaggio nel mondo della cucina che adoro! Un affettuoso abbraccio e grazie ancora per l'affetto che mi dimostri! Ancora un bacio e felice serata! A presto!

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  6. Buono peccato che per i lievitati sono una frana mai fatti anche perchè di pane o altro ne mangiamo pochissimo.
    Prendo nota non si sa mai.
    Buona giornata.

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    1. Grazie Edvige! Prova a farlo, non è difficile! Un abbraccio!

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  7. Ciao Elena!Sei stata bravissima, questa ciambella non è solo bella, ma scommetto anche molto buona! Io non sono brava con i lievitati, la verità è che non mi applico. Complimenti e un abbraccio.

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    1. Sei gentilissima Any, grazie!!! Un grande abbraccio e felice serata!

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  8. délicieuse brioche avec un magnifique façonnage
    bonne soirée

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  9. Adoro i lievitati e li faccio spesso, la tua ciambella è gustosissima e ha una forma spettacolare, molto scenografica!
    baci
    Alice

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    1. Ti ringrazio tanto Alice! Un bacio grande anche a te!

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  10. ma se qst è semplice, quando mi fai le cose difficili cosa mi sforni???? :D

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    1. Grazie Elena, Sei carinissima!!! Un abbraccio, a presto!!!

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  11. Ho sempre pensato che la mozzarella di bufala rilasciasse troppo liquido per poter essere utilizzata in questo modo. Il risultato, invece, mi sembra perfetto ^_^ Chissà cos'avrai fatto con il liquido reguperato....
    Un bacione Elena, buon inizio di settimana.

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    1. Grazie mille Erica! La mozzarella l'ho tagliata a cubetti e fatta sgocciolare per un'intera notte! Il liquido non l'ho usato! Ti abbraccio!

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    2. Noooooooooooo, il liquido di governo della bufala è preziosissimo per i lievitati!!!!!!!!!!!!!!! E' un vero peccato gettarlo ^_^

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    3. Grazie mille per il consiglio, non lo sapevo! La prossima volta lo userò! Ciao, un bacio!

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  12. P.S. Quell'arricciatura dell'interno della ciambella mi toglie il fiato :D

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    1. Piace anche a me!!! Ti abbraccio tanto! Felice settimana anche a te!

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  13. Ta brioche est magnifique. Bravo!!!!

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    1. Grazie tante Nadji!!!!!!!! Un abbraccio e felice serata!!!

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