domenica 17 novembre 2013

Pizza Ripiena con Filetti di Tonno e Cipolla

Molto simile ad una crostata salata, morbida e saporita, è ottima per una gita fuori porta o una giornata all'aria aperta. L'impasto è uguale a quello della pizza e può essere considerato un fantastico piatto unico.






Ingredienti per l'Impasto

500g di farina per pizza
300ml di acqua tiepida
Un cucchiaio di olio e.v.o.
10g di sale
12g di lievito di birra
100g di olive snocciolate
50g di parmigiano reggiano
Pepe q.b.

Per il Ripieno

250g di filetti di tonno
250g di olive snocciolate
200g di emmenthal
Una cipolla media
4 pomodori medi
Un mazzetto di prezzemolo
Origano di Noepoli  q.b.
Sale q.b.
Olio e.v.o.
Olive farcite

Procedimento

Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida, aggiungere facendo cadere a pioggia la farina, il sale e un cucchiaio d'olio. Lavorare l'impasto per circa 10 minuti a mano o per pochi minuti con la planetaria. Riporre l'impasto in un recipiente, coprire e lasciar lievitare fino al raddoppio (ho preparato l'impasto ieri sera e l'ho fatto lievitare per 15 ore circa). Trascorso il tempo necessario, rimpastare il panetto aggiungendo le olive tritate grossolanamente, il parmigiano e il pepe macinato al momento. Tirare la pasta e foderare una pirofila di 30cm di diamentro ben unta d'olio. Tritare il prezzemolo e la cipolla finemente, unire i filetti di tonno sminuzzati grossolanamente, aggiungere qualche cucchiaio d'olio, salare leggermente e distribuire uniformentente il composto nella pirofila con l'emmenthal grattugiato. Guarnire la superficie con i pomodori lavati, asciugati e tagliati a fette, con alcune olive farcite. Spolverizzare di origano e irrorare d'olio. Infornare in forno preriscaldato a 190° per 35 minuti circa. Quando la pizza sarà ben dorata, sfornare e servirla calda.

32 commenti:

  1. Adoro le preparazioni rustiche e questa tua è sfiziosissima!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
  2. Adoro le torte salate...Buonissima!
    Buon inizio di settimana
    Giusy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie Giusy!!!
      Un bacio forte e buona settimana!!!

      Elimina
  3. Una pizza dal sapore deciso, intenso, mediterraneo e tanto saporito! Adoro questo tipo di odori e sapori, ottima scelta :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tante grazie!!! E' venuta davvero buona!!!
      Un abbraccio e felice settimana!!!

      Elimina
  4. Ammazza che ripieno!!!! deve essere stra buona! baci e buon lunedì :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Claudia!!! Ha davvero un ottimo sapore!
      Un caloroso abbraccio e felice settimana!!!

      Elimina
  5. Dev'essere soffice e molto saporita!! Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai proprio ragione è venuta sofficissima!
      Un bacio e grazie per essere passata a trovarmi!!! A presto!

      Elimina
  6. Certo che con i lievitati ci sai fare! ha un aspetto davvero gustoso e saporito. Amo le focacce salate

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Elenuccia!!! Anch'io amo le focacce salate!
      Un bacio e a presto!

      Elimina
  7. Risposte
    1. Grazie tante Cristina!
      Un abbraccio e felice serata!!!

      Elimina
  8. mmmmmm da provare assolutamente! brava Elena, ti rubo la ricetta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giovanna, sono contenta che ti sia piaciuta!
      Un abbraccio e a presto!

      Elimina
  9. Ciao Elena sei tornata alla grande con questa buonissima pizza, ne assaggerei volentieri una fetta... Bacione a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore Carla!!! Te la offrirei con tanto piacere!!!
      Un affettuoso abbraccio! A presto!

      Elimina
  10. Che meraviglia Elena, deve essere di una bontà stratosferica!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carmen! E' venuta davvero molto soffice e gustosa!
      Un bacio grande e buon week end!!!

      Elimina
  11. pizza ricca mi ci ficco! caspiterina che buona dev'essere :) un bacio, buon we

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Federica, sei la benvenuta!!! E' una pizza molto saporita e mi è piaciuta tanto!
      Un abbraccio forte e felice week end!!!

      Elimina
  12. Gustosissima, una vera prelibatezza, complimenti, un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie Paola!!! Un bacio grande e a presto!!!

      Elimina
  13. Elenuccia sono stata molto assente dal blog mio e quelli altrui ma appena torno nel tuo è uno spettacolo di bontà, come sempre del resto! Mi piace molto l'impasto ed il condimento è goloso, oltretutto presenti i cibi sempre in modo curato ed appetitoso per cui...Bravissima1

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite Luna!!! I tuoi dolcissimi commenti mi rallegrano ed è sempre un piacere riceverli!!! Ti abbraccio affettuosamente e ti auguro un felice week end!!!

      Elimina
  14. urca urca! Bella come una crostata e buona come una pizza!!! da impazzire! :-) bravissima Elena, mi dai semrpe degli spunti interessantissimi! buon week end

    RispondiElimina
  15. Grazie tante Elena!!! Sono molto contenta che ti sia piaciuta!
    Un abbraccio e felice domenica!

    RispondiElimina
  16. Ma questa è davvero un'idea originale!! La base della pizza con una farcitura avvincente. Brava Elena!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Ericuccia!!! Un abbraccio stretto e a presto!!!

      Elimina
  17. Ma che bontà!!! Appena mi rimetto dai bagordi di questi giorni la provo di sicuro!!! :-D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provala perchè è davvero squisita! Un abbraccio a presto!

      Elimina