domenica 6 ottobre 2013

Pan Brioche alla Contadina

Per la ricetta di oggi, mi sono ispirata ad un'antica tradizione contadina lucana! Era usanza, delle persone che coltivavano i campi lontani dal proprio paese, preparare al mattino un pane, a cui veniva tagliata la parte superiore, tolta tutta la mollica e riempito con vari ripieni. Sto parlando della famosissima "Scanata ripiena". Io, ho pensato di rivisitarla, utilizzando il mio adorato Pan Brioche.





Ingredienti Per il Pan Brioche

850g di farina per pizza
375 ml di latte
75 ml di olio e.v.o.
3 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
Un cubetto e 1/2 di lievito
2 uova grandi + 1 per spennellare


Per il Ripieno

500g di salsiccia fresca lucana
5 - 6 peperoni lucani verdi e rossi
200g di provola affumicata
Olio e.v.o. q.b.
Uno spicchio d'aglio
Sale q.b.

Procedimento

Su una spianatoia impastare tutti gli ingredienti con il latte tiepido, ottenere un impasto morbido e lasciar lievitare coperto con un panno fino al raddoppio. Nel frattempo, in una padella, far rosolare lo spicchio d'aglio, aggiungere la salsiccia fresca sbriciolata e i peperoni tagliati a quadrotti. Far rosolare per 10 minuti circa, eliminare l'aglio e spegnere. Una volta lievitato l'impasto, stenderlo a rettangolo e farcire il primo quarto, arrotolare fino alla metà e sigillare i lati. Dividere la metà rimasta in più strisce  e avvolgerle attorno al rotolo, eliminando la pasta in eccesso. Posizionarla in una teglia ricoperta da carta forno e far lievitare per un'ora circa. Spennellare con l'uovo e infornare in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.

36 commenti:

  1. une délicieuse brioche très joli façonnage bravo
    bonne soirée

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Fimère,gentilissima come sempre!!!
      Un bacio e felice settimana!!!

      Elimina
  2. Un capolavoro questa brioche,,,,,,,ti copiero` sicuramente le striscioline decorative!
    fancesca

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Francesca, sei carinissima!!!
      Copiale pure, mi fa piacere!
      Un abbraccio forte e a presto!!!

      Elimina
  3. Non conoscevo questa preparazione, devo dire che si presenta molto bene rivestita come hai fatto tu!
    Buon inizio settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie tante Cristina,un bacio e buona settimana anche a te!!!

      Elimina
  4. Ma che spettacolo è questo! Oh mamma mia, ogni volta cara Elena riesci a stupirmi con effetti speciali...i tuoi...le tue mani d'oro! Bravissima amica mia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mille grazie Luna, sei un amore!!!!!!!!!!!!!!!!!
      Un abbraccio forte forte e a presto!!!

      Elimina
  5. Questa brioche salata ha un aspetto bellissimo, complimenti :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Valeria, sei molto gentile!
      un bacio e a presto!!!

      Elimina
  6. Una piccoal opera d'arte golosa!!!
    baci
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite Alice!!!
      Un bacio grande e a presto!!!

      Elimina
  7. Gustoso e artistico questo pan brioche.Complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tante grazie Barbara, sei sempre gentile!!!
      Un abbraccio e a presto!

      Elimina
  8. Fantastico questo pan brioche Elena!!!
    Mi sono salvata la ricetta così in settimana lo provo!!!
    Poi ti faccio sapere!!
    Un mega bacio e buona notte
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carmen, sono contenta che ti sia piaciuto!
      Provalo e fammi sapere!!! Un bacio forte e buona notte anche a te!!!

      Elimina
  9. Ma che meraviglia!! deve essere davvero buono, soffice e molto gustoso con un ripieno cosi'. Ed e' bellissimo con quelle strisce sopra, molto scenografico

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei sempre gentile Elenuccia, grazie!!!
      E' un impasto che adoro, lo preparerei tutti i giorni!
      Ti abbraccio affettuasamente!!! A presto!

      Elimina
  10. No, ma Elena, questa è una prelibatezza!!!!!!!! E poi che precisione..... Mi incanti! Ci affonderei un morso all'istante ^_^ Bravissima!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Erica!!! E' venuto davvero gustoso! Penso di prepararlo presto di nuovo! Un bacio grande grande! A presto!

      Elimina
  11. Elena.. e la miseria!!!! non conoscevo affatto questa ricetta.. mamma mia con tutto quel bel ripieno!!!! baci e buona giornata ;-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Claudia!!! Un abbraccio forte e felice giornata anche a te!!!

      Elimina

  12. Ciao Elena, piacere, io mi chiamo Vanna e sono contenta di aver scoperto il tuo blog, è molto carino,quindi mi sono iscritta volentieri, se ti va ,passa da me, ti aspetto, cosi non ci perdiamo di vista! ciao! http://ledeliziedivanna.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Vanna, benvenuta e piacere di conoscerti!!!
      Passerò a trovarti. Un abbraccio e a presto!!!

      Elimina
  13. Un vero spettacolo!!! Complimenti!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Tante grazie Paola, sei carinissima!!!
      Un bacio e felice serata!!!

      Elimina
  14. Ciao Elena.. sono una tua nuova follwer.. se t va passa a trovarmi!!!http://primipassiincucina.blogspot.it/

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Marinuccia, benvenuta nel mio blog!!!
      Certo che passerò a trovarti! Un bacio e a presto!

      Elimina
  15. Oddio che meraviglia golosa..bravissima! Un bacione!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie sei gentilissima!!! Un bacione grande !

      Elimina
  16. rivisitare le ricette della tradizione è una delle cose che mi piace maggiormente! brava!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio davvero tanto! Sono alla costante ricerca di antiche ricette e trovo che sia meraviglioso poterle preparare e riproporle in chiave personale! Un abbraccio forte! A presto!

      Elimina
  17. Ciao e piacere di conoscerti.
    Mi è stato assegnato un premio ed ho deciso di passare le nominations a blog per i quali ho provato un’empatia particolare gironzolandoci dentro e che mi sono piaciuti particolarmente, auspicandomi che possa nascere un interessante condivisione di ricette e interessi comuni. Spero che accetterai questo premio da parte mia.
    Leggi il post ...fino in fondo!!!
    http://sweetsweethouse.wordpress.com/2013/10/12/le-nuove-nominations-per-the-versatile-blogger-award/

    Con tutte le istruzioni
    Giusy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per aver pensato a me!!!
      Un abbraccio e felice domenica!!!

      Elimina
  18. Elena sono le 22.30 ma ne mangerei volentieri una fetta ... Baci Veronica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione è così invitante!!!
      Un abbraccio e a presto!!!

      Elimina