Il nocino è un liquore presente in diversi paesi d'Europa ed è ottenuto da un'infusione di alcool e mallo di noce. Fin dall'antichità l'albero delle noci, è stato associato all'idea di riti ed incantesimi. Attorno al suo robusto tronco, si riunivano a convegno le streghe nelle notte di S. Giovanni ed era considerato sacro. Il solstizio d'estate è sempre stato un periodo di riti magici e credenze popolari e, si racconta che proprio in quei giorni, nella notte fra il 23 e il 24 Giugno, devono essere raccolte le noci acerbe, da una donna che a piedi nudi, sale sull'albero e senza intaccare la buccia, sceglie le più belle. Inoltre, il primo sorso di nocino, andrebbe bevuto alla vigilia della festa di Tutti i Santi ovvero nella notte di Halloween ma avendo pazienza di aspettare, questo digestivo, giunge alla completa maturazione dopo 12 mesi, quindi è preferibile gustarlo il giorno di S. Giovanni dell'anno successivo. Di storie, racconti, leggende e ricette, ce ne sono diverse. Questa è la mia versione che ho preparato da tradizione, il 24 Giugno.
Ingredienti
1lt di alcool a 95°
24 noci
1/2 stecca di cannella
1 noce moscata
5 chiodi di garofano
La buccia di 1/2 limone
200ml di acqua
500g di zucchero
Procedimento
Lavare per bene le noci, asciugarle e tagliarle in 4 parti con un coltello di ceramica per evitare che si anneriscano. Metterle in un recipiente di vetro con la cannella e la noce moscata in pezzi, la scorza del limone e i chiodi di garofano. Ricoprire con l'alcool, chiudere il contenitore e agitare il tutto per far amalgamare gli ingredienti. Lasciare in infusione per 40 giorni al sole, avendo cura di rientrarlo in casa la sera. Agitare di tanto in tanto. Trascorso il tempo necessario, preparare lo sciroppo. In un pentolino, portare ad ebollizione l'acqua e far sciogliere lo zucchero. Raffreddare bene, unire lo sciroppo all'infuso e filtrare con l'aiuto di una garza. Imbottigliare e far riposare almeno fino a Natale.
ciao carissima! ben trovata di nuovo ai fornelli! come mi piacerebbe assaggiarlo e prepararlo! ma le noci verdi dove le posso trovare secondo te? mi piacerebbe come idea regalo per natale...
RispondiEliminaGrazie Elena!!! Purtroppo è tardi per prepararlo, le noci non sono più acerbe! Dovrai aspettare giugno prossimo.Un fortissimo abbraccio, a presto!!!
EliminaEccoti tornata!!!! Che bello ritrovarti :) E che brava sei nel fare anche i liquori, chissà che buono è :)
RispondiEliminaGrazie Luna, sei sempre carinissima!!!
EliminaPer il risultato aspetterò Natale, speriamo bene!
Un abbraccio forte, a presto!!!
Semplicemente meraviglioso!!! Complimenti, un bacione
RispondiEliminaGrazie infinite Paola!!!
EliminaUn grande abbraccio! A presto!
Buono il nocino! Anche noi l prepariamo sempre quando abbiamo le noci a disposizione :)
RispondiEliminaUn bacio
Letizia
Ciao Letizia, si, è proprio un buon digestivo!!!
EliminaUn abbraccio e felice serata!!!
Non l'ho mai preparato perchè qua non ci sono alberi di noci da cui prendere i malli ma lo adoro. Fortunatamente ho un'amica che abita in collina e ogni anno me ne regala una piccola bottiglia
RispondiEliminaCiao Elenuccia, è davvero un buon liquore!!!
EliminaUn affettuoso abbraccio e buona settimana!!!
Non l'ho mai assaggiato ma sembra buonissimo ^_^
RispondiEliminaGrazie x essere passata a farmi gli auguri, mi ha fatto tantissimo piacere <3
la zia Consu
E' un buon digestivo!
EliminaGrazie a te, sei sempre tanto cara!!!
Un bacio grande e felice serata!!!
Mamma mia che immagini! Chissà che buono!
RispondiEliminaGrazie tante!!!
EliminaUn forte abbraccio!
Carissima, ho sempre desiderato assaggiare il nocino visto che da me non si usa.. e inizierei davvero da questo: una meraviglia, solo a vedersi! Non potevo mancare nel passarti a trovare: ti ringrazio della visita (piacevolissima!) e stai certa che adessonon ti lascio più andare <3 :) Un abbraccio e complimenti!
RispondiEliminaGrazie Ely, sei una persona meravigliosa!!!!!
EliminaSono molto contenta che tu sia passata a trovarmi!
Mi piacerebbe tanto fartelo assaggiare!
Un grande bacio e felice serata!!!
Il nocino mi è sempre piaciuto ma non avevo la ricetta giusta per farlo! Grazie Elena ci proverò e ti farò sapere!
RispondiEliminaUn abbraccio! Alda
Grazie a te Alda!!!
EliminaProva a farlo è davvero ottimo!
Un bacione e a presto!!!
Bellissima la preparazione del Nocino, più che una ricetta è davvero un rito splendido: dedicargli attenzione per 40 giorni e poi berlo deve essere fonte di immensa soddisfazione! Complimenti!!
RispondiEliminaGrazie Caterina! Hai ragione è proprio una bella
Eliminapreparazione, vale la pena averne cura visto il risultato! Un bacio affettuoso e a presto!
Bentornata anche tu Elena..con un buon liquorino che mi ricorda la mia nonna..anche lei lo faceva!!
RispondiEliminaA presto un abbraccio
Grazie tante!!! Questo liquore è molto antico, le nonne
Eliminalo preparavano spesso!
Un bacio affettuoso! A presto.
ça a l'air très bon jolies photos
RispondiEliminabonne soirée
Grazie Fimère!!!
EliminaUn abbraccio e felice domenica!
Chisà che buono!! Non l'ho mai fatto nonostante abbia un albero di noci in giardino!!
RispondiEliminaMi salvo la ricetta e il prossimo giugno provo a farlo!!
Un abbraccio e buon fine settimana
Carmen
Ciao Carmen, sì, prova a farlo e un buon liquore!!!
EliminaUn bacio affettuoso e buona domenica!
Ciao Elena il tuo blog è sempre ricco di sorprese
RispondiEliminabaci tiziana la cucina di pitichella
Grazie Tiziana! Un bacio grande grande!!! A presto!
EliminaCiao Elena, ricambio volentieri la visita, mi unisco ai tuoi lettori e ti seguo con piacere!!!
RispondiEliminaDeve essere squisito questo nocino, bellissime anche le bottiglie!!!
A presto...
Grazie Ely, benvenuta nel mio blog!!!
EliminaSei gentilissima!!! Un abbraccio affettuoso!!! A presto.