domenica 7 luglio 2013

Penne Rigate al Nero di Seppia con Funghi Porcini e Gamberoni

Oggi, ci siamo goduti questo piatto di penne al nero di seppia che ho preparato con una particolare pasta artigianale di Gragnano (NA). Un primo davvero raffinato e delizioso!



Ingredienti

500g di penne al nero di seppia
20 gamberoni freschi
2 funghi porcini grandi
20 pomodorini tipo ciliegino
100ml di vino bianco secco
Un ciuffo di prezzemolo fresco
Olio e.v.o. q.b
Sale
Pepe

Procedimento

Lavare bene i gamberoni sotto l'acqua corrente, porli in una casseruola a fuoco vivo con l'olio e cuocerli per 5 minuti. Sfumare con il vino bianco fino a quando non sarà quasi totalmente evaporato. Prelevare i gamberoni, sgusciarli, eliminare il filo intestinale e metterli da parte. Tenere qualche gamberone intero per la decorazione finale. Pulire bene i porcini con uno strofinaccio umido, avendo cura di togliere tutta la terra e le impurità, tagliarli a cubetti e farli rosolare nella stessa casseruola dei gamberoni per qualche minuto. Lavare i pomodorini, dividerli a metà e aggiungerli ai porcini, far cuocere per 10 minuti, aggiungere il prezzemolo tritato, regolando di sale e di pepe. Unire i gamberoni. Lessare le penne in abbondante acqua salata. Scolarle al dente e trasferirle nel condimento di pomodorini, porcini e gamberoni. Mescolare e impiattare.

24 commenti:

  1. Amo particolarmente l'abbinamento di funghi e pesce, ma ciò che lega tutti in maniera incredibilmente appetitosa è la pasta..... al nero di seppia..... meraviglia! Grande piatto!
    Buon inizio di settimana Elena!!

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    1. Grazie Erica! Non posso che confermare ciò che hai detto!
      Il nero di seppia da al piatto quel tocco in più che lo rende particolare!
      Un bacio grande e buona settimana anche a te!

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  2. Un piatto da svenimento! Interessanti queste penne nere..non le ho mai assaggiate!
    Bravissima
    la zia Consu

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    1. Grazie zia Consu!!! Provale e vedrai!!!
      Un abbraccio affettuoso e a presto!!!

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  3. Che primo piatto goloso, hai utilizzato una pasta particolare per creare un'ottimo piatto, complimenti!

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    1. Grazie Luna!!! Sei sempre tanto gentile!
      Un bacio e buona serata!!!

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    1. Grazie tante!!!
      Un grande abbraccio e felice serata!!!

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  5. une belle assiette bien appétissante vraiment un régal
    bonne soirée

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    1. Grazie Fimère!!!
      Sei sempre tanto cara! Un bacio affettuoso
      e buona settimana!!!

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  6. Che bella ricetta Elena!!
    Immagino che profumino nella tua cucina!!
    Mi salvo subito la ricetta!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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    1. Grazie Carmen!
      Il profumo che emana questo piatto, è davvero incantevole! Un bacio affettuoso. A presto!

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  7. Un piatto colorato e dall'aspetto mi sa che fosse anche moooolto buono!!!
    Complimenti

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    1. Grazie Mila!
      E' veramente molto buono!
      Grazie per la tua visita!
      Un abbraccio e a presto.

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  8. Un piatto ricco e invitantissimo!!!! Complimenti!!! Un bacio e felice giornata

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    1. Grazie infinite Paola!
      Un abbraccio e felice serata!

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  9. Che bello questo piatto, il gioco di colori è davvero caratteristico :)
    Mi sono aggiunta ai tuoi followers, spero vorrai passare anche da me :)
    Un bacio!

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    1. Grazie tante Valeria!
      Benvenuta nel mio blog!
      Passo subito a trovarti.Un forte abbraccio!!!

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  10. Ho sempre utilizzato gli spaghetti per cucina al nero, bell'idea il formato diverso!

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    1. Grazie!!!
      Un abbraccio affettuoso!!!

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  11. Un piatto a cui non posso rinunciare, troppo buono.

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    1. Hai proprio ragione Barbara, è davvero squisito!!!
      Un bacio e felice serata!!!

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  12. Ciao ottima ricetta complimenti. Ma i gamberoni x freschi intendi che usi quelli ancora vivi? Fortunata te che li trovi :-)
    Ciao ciao Fabio

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    1. Grazie Fabio Sei molto gentile!!!
      Per gamberoni freschi intendo quelli pescati in giornata, il tuo pescivendolo di fiducia saprà consigliarti!
      Ciao e buona serata!

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