domenica 30 giugno 2013

Rotolo di Vitello Ripieno

Oggi, a pranzo, ho preparato questo bel rotolo di carne.
Il pezzo che ho usato, prende diversi nomi a seconda della provenienza regionale:
Campania - Punta di coperta
Basilicata - Fianchetto
Lazio - Spuntatura di lombo
Toscana - Falda
Sicilia, Abruzzo, Umbria - Pancetta
Ecc, ecc.
E' un pezzo di carne pieno di sapore e morbidezza. La ricetta è molto semplice da preparare ed è molto carina da vedere. Per il suo particolare sapore, è molto apprezzato dagli ospiti. Consiglio di prepararlo il giorno prima, come ho fatto io, in modo da affettarlo freddo, rendendo più facile il taglio. Le fette rimarranno compatte e potranno essere riscaldate con la salsa di cottura.




Ingredienti

1kg di punta di coperta
200g di prosciutto cotto
200g di silano affumicato
3 uova
250g di cuori di carciofi
50g di parmigiano
200ml di vino bianco
3 carote
Una cipolla bianca
Una costa di sedano
Maizena q.b.
Olio e.vo.
Prezzemolo
1 spicchio d'aglio
Sale q.b.
Pepe q.b.

Procedimento

Preparare la frittata: In un tegame, rosolare l'aglio nell'olio con i cuori di carciofi affettati sottilmente. Eliminare l'aglio. In una ciotola, sbattere 3 uova con il formaggio, il pepe, il prezzemolo, il sale ed unire ai carciofi. Far rapprendere la frittata prima da un lato e poi dall'altro. Posizionare la carne su di un tagliere, battere con un batticarne, salare e disporre su di essa gli ingredienti del ripieno nel seguente ordine: la frittata, il prosciutto e il formaggio a fette spesse. Arrotolare e legare bene con lo spago per evitare la fuoriuscita del formaggio. In una casseruola con dell'olio, adagiare il rotolo e farlo rosolare in modo che prenda colore su tutti i lati, aggiungere il trito di carote, cipolle e sedano. Continuare la rosolatura per circa 20 minuti, aggiungere il vino bianco e farlo evaporare. Coprire il pezzo di carne con dell'acqua calda aggiungere un pizzico di sale e far cuocere per un ora circa. Una volta cotto, togliere il rotolo e farlo raffreddare. Con un frullatore ad immersione, frullare il fondo di cottura. Se dovesse risultare troppo liquido, aggiungere qualche cucchiaio di maizena. Eliminare lo spago dal rotolo, affettarlo e coprire con il sughetto. Potete riscaldarlo passandolo in forno, in padella o al microonde per qualche minuto.

24 commenti:

  1. ce rouleau est délicieux plein de saveurs bravo
    bon dimanche

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    1. Grazie Fimère!!!
      Sei sempre tanto cara!!!
      Un bacio e buona serata!

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  2. Molto gustoso e invitante, un vero capolavoro!!!! Bravissima, un bacio e felice serata

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    1. Grazie tante Paola!!!
      Troppo gentile!!!
      Un affettuoso abbraccio e buona serata anche a te!

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  3. Wow io non sono tanto brava con gli arrosti e quando vedo queste meraviglie rimango sempre a bocca aperta...anche per la voglia di assaggiarlo :)

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    1. Ciao Elenuccia!
      Prova a farlo, è semplicissimo!
      Ci riuscirai di sicuro!!!
      Un grande bacio e felice serata!!!

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  4. Molto bello da vedere e soprattutto da mangiare!
    Buon luglio, con la speranza che sia caldo.
    Un bacio.

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    1. Grazie mille!!! E' venuto davvero buono!
      Buon luglio anche a te! Un affettuoso bacio!

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  5. Anche io uso questo taglio, effettivamente è gustoso è preparato come hai fatto tu dà il meglio di sè.
    Ciao

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    1. Grazie Barbara!!! E' davvero gustoso!!!
      Un bacio e felice serata!

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  6. ke rotolo appetitoso...io poi ke adoro la carne questa mi mancava proprio...ti auguro un sereno inizio settimana...a presto

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    1. Grazie Lina!!! E' veramente appetitoso!!!
      Un bacio grande e felice settimana!

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  7. con qualunque nome lo si indichi è indiscutibilmente sublime!

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    1. E' come dici tu Elena! E' molto buono!
      Un affettuoso abbraccio e buona serata!

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  8. Ciao Elena!Bello da vedere e sicuramente buono . Torno e provo a farlo . Saluti da Ucraina.

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    1. Grazie Elena! Prova a farlo, è davvero buono!!!
      Un abbraccio forte forte e buone vacanze!!!!!!!

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  9. Wooooow!!! Semplicemente meraviglioso!!
    Bravissima Elena!!
    Ricetta salvata!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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    1. Grazie Carmen, sei sempre tanto gentile!!!
      Sono contenta che ti sia piaciuto!!!
      Un affettuoso bacio e a presto!

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  10. Ciao Elena, è un piacere conoscerti! Il tuo blog mi piace tantissimo, si vede che metti passione in quello che fai e con me non potrai che andare d'accordo ^_*
    Mi sono aggiunta anch'io ai tuoi followers x non perdermi più nemmeno una ricetta :-D
    A presto e buona serata <3
    la zia Consu

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    1. Ciao Consuelo! Grazie per la visita!
      Sono felice che apprezzi il mio blog.
      Passa a trovarmi quando vuoi!
      Un abbraccio affettuoso e a presto!

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  11. Il rotolo di carne ripieno è una bella soluzione..anche freddo in estate dev'essere buono. Così ripieno mi ispira..domenica provo!! Grazie cara per essere passata da me. Un abbraccio

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    1. Grazie a te Irma!!!
      Provalo perchè è ottimo!!!
      Un affettuoso abbraccio e felice week end!!!

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  12. Ciao zia,sono Hanna. Ti scrivo perchè ho visitato il tuo blog e trovo che le tue ricette siano fantastiche e sicuramente deliziose. Tutte le ricette sono bellissime, però la mia preferita è il girasole. Preparerò sicuramente qualche tua ricetta per sentirmi più vicina a te. Anche se solo da poche ore sei andata via, già si sente la tua mancanza: le tue risate, i tuoi continui abbracci e i tuoi educativi racconti.
    Saluto anche i miei divertentissimi amici di merende. Aspetto altre tue squisite creazioni culinarie!

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    1. Ciao amore di zia, anch'io sento la tua mancanza, ti prometto che ci vedremo presto!!! Sono contenta che ti piacciano le mie ricette!!! Ti abbraccio stretta stretta da stritolarti tutta!!!
      Ah, ti abbracciano anche i tuoi due amici di merende!!! Ciao a presto!!!

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