giovedì 24 gennaio 2013

Crostatine al Cioccolato con Crema di Nocciole

Ho ricevuto in regalo delle nocciole da Filomena, un'amica di mio figlio che ringrazio tanto.
Un omaggio davvero gradito, questo prodotto tipico di Giffoni Valle Piana (SA), che gode del marchio I.G.P.
Ho deciso di preparare queste deliziose crostatine, dolci e fragranti, ripiene di una crema alla nocciola davvero squisita.



Ingredienti per la Frolla (circa 10 crostatine)

400g di farina per dolci
100g di cacao amaro
150g di zucchero a velo
100g di nocciole tostate e tritate finemente
150g di burro
3 uova grandi
100ml di panna
Mezza bacca di vaniglia
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

Ingredienti per la Crema

1lt di latte intero
8 tuorli
300g di zucchero
140g di farina
30g di cacao amaro
400g di cioccolato al latte
250g di nocciole tostate e tritate
2 fiale di aroma rum

Procedimento

Su una spianatoia setacciare la farina, il cacao, lo zucchero a velo e il lievito. Aggiungere le uova, il burro sciolto, i semi di vaniglia e la panna. Impastare il tutto, ottenendo un impasto liscio ed omogeneo, avvolgere nella pellicola e porla in frigo per circa un ora. Nel frattempo, preparare la crema, aggiungere la cioccolata tritata, le due fiale di rum e le nocciole tostate e tritate. Farla raffreddare. Trascorso il tempo necessario, stendere su una spianatoia con un matterello, la sfoglia dello spessore di mezzo cm. Imburrare, infarinare gli stampini e rivestirli di pasta frolla bucherellata con il rebbi di una forchetta. Riempire di crema e ricoprire con l'altra frolla. Affondare nella frolla qualche nocciola decorativa. Cuocere in forno caldo a 180° per 25 minuti. Decorare a piacere con dello zucchero a velo.


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