giovedì 1 novembre 2012

Bocconotti con Crema di Castagne

In autunno, la natura, ci ha donato un frutto davvero prezioso; la castagna.
Fin dall'antichità, il castagno, era considerato l'albero del pane, perchè potevano sfamarsi negli inverni più freddi. La castagna, veniva conservata a lungo e si prestava a moltissime ricette.
Ricordo la mia infanzia, quando nelle serate fredde invernali, con la mia famiglia, ci sedevamo intorno al camino ad arrostire le castagne nella pentola di ferro bucherellata. Che ghiottoneria le caldarroste!
Qualche giorno fa, mi sono state regalate delle castagne di Montella (AV) ed ho deciso di preparare queste delizie.


Ingredienti per la frolla (per 20 pasticcini)

500g di farina per dolci
150g di zucchero a velo
150g di burro
3 uova
100g di ricotta
Una bustina di lievito
Un pizzico di sale
Una fiala di aroma vaniglia

Per il ripieno

250g di castagne
250g di cioccolato fondente
250g di zucchero
2 tazze di caffè
Un bicchierino di liquore strega
Una fiala di aroma vaniglia
30g di cacao amaro

Procedimento

Lessare le castagne e renderle a purè, aggiungere il cioccolato sminuzzato e tutti gli altri ingredienti. Mettere il tutto sul fuoco e far sciogliere, mescolare per circa 10 minuti e far raffreddare il composto. Preparare la pasta frolla e dopo mezz'ora di riposo in frigo, foderare gli stampini imburrati e infarinati. Farcire con la crema di castagne. Coprire con un altro strato di frolla. Fare un foro su ognuno dei pasticcini con uno stecchino. Infornare in forno caldo a 180° per 20 minuti. Far raffreddare e decorare con lo zucchero a velo.


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