mercoledì 21 settembre 2011

Crostata Settembrina

E' questo il periodo dei fichi più dolci...
Che sorpresa oggi, mi è stato regalato da Cinzia, un bel vassoio, di quelli grandi, carnosi e dolcissimi.
Provenienza Paestum. Ho deciso di farci una bella crostata e dei biscotti.
Il risultato? Un sapore davvero buono! Con questo frutto prelibato poi...


Ingredienti

Per la Pasta Frolla:

500g di farina
150g di zucchero
150g di burro
3 uova (grandissime)
100ml di panna
1/2 bacca di vaniglia
Una bustina di lievito per dolci

Per il Ripieno:

1kg di fichi freschi (già puliti)
200g di mandorle pelate e tostate

Procedimento

Preparare la pasta frolla con tutti gli ingredienti e farla riposare in frigo per 30 minuti.
Dopo aver pelato e tostato le mandorle, sbucciare i fichi. Tritare finemente metà delle mandorle e affettare l'altra metà a lamelle. Dopo aver imburrato una teglia dal diametro di 30cm, stendervi il disco di pasta, bucherellare con i rebbi di una forchetta e distribuire le mandorle tritate, mettere i fichi sbucciati e sopra le mandorle a lamelle. Con il resto della pasta frolla formare tante treccine e ricoprire. Spennellare con l'albume e spolverare con lo zucchero semolato. Infornare a 180° per 30 minuti in forno preriscaldato.


Con la pasta frolla rimasta ho realizzato questi fiori!

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